Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

probleme de mise en équation diff

Posté par
ethanlol
13-03-06 à 22:17

Bonjour j'ai un problème juste sur une question d'un exercice pourriez vous me dépanner que je puisse faire la suite???

Un pendule simple est constitué comme suivant : un point matériel de masse m fixé à l'extrémité M d'une tige OM rigide de masse négligeable de longueur l , cette tige est articulée en O par une liaison povot parfaite à une tige verticale OA, la tige OM peut ainsi tourner librement autour de O tout en restant dans un plan vertical. On fait tourner la tige OA sur elle meme à vitesse angulaire constante w.

On se place dans le référentiel R(Oxyz) lié à la tige OA c'est à dire en rotation autour d'un axe vertical à la vitesse angulaire w par rapport au référentiel du labo. La position de M dans ce référentiel est repérée par l'angle a limité à l'intervalle  [0,pi] entre la  direction de la tige OA orientée vers le bas et OM.

Voilà la question où je suis bloqué.

Etablir l'équation différentielle du premier ordre régissant l'évolution de a au cours du temps en fonction uniquement de w, w0 [= racine (g/l)], m , l , l'énergie totale initiale E0 pour en déduire en focntion de w et w0 la période des petites oscillations du pendule autour de a = 0 quand w<wo
Mon probleme c'est uqe je n'arrive pas à introduire E0 et quand j'essaie de projeter j'ai toujours la tention de la tige qui m'embête (on veut une équation différentielle du premier ordre donc je supppose qu'on utilise l'accélération sur ur de la base polaire : a = -r * (dérivée a) ² * ur...
Pourriez vous m'aider je vous remercie d'avance de votre aide.
ethan

Posté par
ethanlol
re : probleme de mise en équation diff 14-03-06 à 21:28

personne pour m'expliquer ? :(

Posté par Sir Alexander (invité)re : probleme de mise en équation diff 14-03-06 à 21:40

Il te faut écrire le théorème de l'énergie cinétique et tu devrais trouver ton équa diff.

Comme le travail de la tension du fil est nul, elle devrait plus te poser de problème



Posté par
ethanlol
re : probleme de mise en équation diff 15-03-06 à 17:18

merci j'ai fait ce que vous m'avez dit je tombe sur une équation contenant du (da/dt)² , du cosa et sin²a qui pour des petits angles donnen,t du a et du a²... mais je sais pas comment en déduire les petites oscillations ;...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !