Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Problème de mécanique et d'électromagnétisme.

Posté par
MagixMars
23-12-08 à 13:12

Bonjour à tous.
Je bloque sur ce problème ** lien vers l'énoncé effacé **

sur la partie "B.2 Modélisation d'un dispositif expérimental".
Dès la deuxième question je me retrouve à prendre le Ln d'un truc ... négatif, chose plutôt embêtante voyez-vous.
Si vous pouviez m'aider,je vous en remercie à l'avance

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
donaldos
re : Problème de mécanique et d'électromagnétisme. 23-12-08 à 14:30

Je ne suis pas sûr mais je crains qu'il ne te faille recopier au mieux l'énoncé ici...

Posté par
MagixMars
re : Problème de mécanique et d'électromagnétisme. 23-12-08 à 16:36

Bien excusez moi je vais me mettre à l'ouvrage

Posté par
MagixMars
re : Problème de mécanique et d'électromagnétisme. 23-12-08 à 17:23

On dispose d'un banc à coussin d'air rectiligne (Ox), incliné par une cale de hauteur h d'un angle \large \alpha par rapport à l'horizontale, selon la figure ci-dessous.Sur ce banc, un aimant est fixé à l'origine O et un autre aimant, de masse m, est fixé sur un palet mobile sans frottement.
Les aimants sont orientés de sorte qu'ils se repoussent mutuellement.
La possibilité pour m d'osciller autour d'une position d'équilibre résulte de la compétition entre la répulsion électromagnétique, réduite à une force notée F, prépondérante lorsque les aimants sont proches, et le poids, qui devient prépondérant lorsque la distance augmente.

1/ Faire un bilan des forces à l'équilibre sur un schéma
Ok ca je pense avoir réussi

2/ Sans connaissance préalable en électromagnétisme, on cherche dans la suite à vérifier si la force électromagnétique agissant dans cette expérience peut être modélisée par une loi de la forme F(x) = k(xo/x)^n*ex (F et ex sont des vecteurs), avec k>0 et n un entier naturel.
Exprimer dans cette hypothèse la position d'équilibre xe en fonction de xo,k,m,g,h,L et n dans le cas des petits angles (h<< L)

Voilà le bloque la car je prend le Ln d'un truc négatif
J'ai du surement mal comprendre l'énoncé, merci donc de m'aider

Problème de mécanique et d\'électromagnétisme.

Posté par
donaldos
re : Problème de mécanique et d'électromagnétisme. 23-12-08 à 23:32

Je ne vois pas trop d'où sort cette fonction.

Il s'agit d'écrire une équation d'équilibre à partir du bilan des forces établit dans la question précédente.

Introduire au passage une petite approximation autorisée par la condition h<<L (probablement \sin \alpha \approx \tan \alpha ou similaire).

Ca devrait suffire pour répondre à cette deuxième question.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !