Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème de mecanique

Posté par
Arkilem
07-09-15 à 04:49

Bonjour,

J'ai un problème de mecanique que je n'arrive pas à résoudre.
  
      " Trouvez la hauteur maximale et la durée totale du trajet d'un corps projeté verticalement vers le haut à partir du sol, sachant qu'il perd 60 % de sa vitesse initiale en s'élevant de 4.2m "

Je ne vois pas trop par où commencer. Si vous pouviez m'aider.

Merci d'avance.

Posté par
Priam
re : problème de mecanique 07-09-15 à 10:51

Tu pourrais commencer par écrire l'équation du mouvement d'un corps pesant :
z = - 1/2 gt² + vot + zo
où  z  est la hauteur du corps pesant au-dessus du point de lancement, comptée suivant un axe vertical dirigé vers le haut,  t  est le temps, et vo et zo la vitesse et la hauteur initiales. Ici, zo = 0.
La vitesse du corps pesant est  
v = - gt + vo .
En éliminant  t  entre ces deux équations, on obtient une relation entre  z , v et vo  qui permet de calculer  vo  à l'aide des données numériques de l'énoncé.
On en déduit la hauteur maximale, qui correspond à la vitesse nulle.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !