Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Problème de Mécanique

Posté par
Taika
23-09-12 à 21:20

Bonsoir à tous,


Je viens chercher votre aide car cela fait quelque temps que je n'ai plus fait de mécanique et mes souvenirs sont minces...

Il s'agit de l'exercice suivant :

Donner l'équation horaire de l'abscisse x(t) et de l'ordonnée y(t) d'une balle considérée ponctuelle glissant le long d'une rampe inclinée d'un angle alpha avec l'horizontale et lachée sans vitesse initiale à l'instant t=0.

Pour ce qui est du schéma le repère (x;y) n'est pas inclinée selon la pente.

Alors si mes souvenirs sont bons il faut commencer par definir le système (balle) et le référentiel (galiléen)

Ensuite d'après la deuxième loi de Newton j'écris :

Somme des forces = mg

Bilan des forces :

Le poids : P = -mg
La reaction du support R
Les frottements : f

On a donc P + f + R = mg

Ensuite il me semble que je dois projeter ces forces selon les composantes ax et ay de l'accélération :

ax = Rsin(alpha) - fcos(alpha)
ay = Rcos(alpha) + fsin(alpha) - g

J'aimerais savoir si je débute bien mon exercice ou si je suis totalement sur la mauvaise route !

Si ces equations sont bonnes je bloque pour l'intégration... je ne vois pas comment m'en sortir avec ces cos et ces sin...

Merci D'avance !!


Taika

Posté par
efpe
re : Problème de Mécanique 23-09-12 à 22:02

bonsoir

c'est bon jusqu'ici.

pour l'intégration, il n'y a pas à avoir peur des cos et sin puisque ce sont juste des constantes.
On pourrait très bien écrire ax = A et ay = B avec A et B des constantes. Pour justification : alpha est constant, g aussi, R n'a pas de raison de varier et f est constant aussi puisque ce sont des frottements solides (loi de Coulomb).

Posté par
Taika
re : Problème de Mécanique 23-09-12 à 22:22

Merci !

Donc si je continue mon raisonnement :

vx = t [ Rsin(alpha) - fcos(alpha) ]
vy = t [ Rcos(alpha) + fsin(alpha) - g ]

les constantes sont nulles car on a la donnée : à t=0, v = 0


x(t) = 1/2*t² [ Rsin(alpha) - fcos(alpha) ]
y(t) = 1/2*t² [ Rcos(alpha) + fsin(alpha) - g ]

là aussi les constantes sont nulles si je fixe l'origine de mon repère comme le point de départ de la balle.

ces équations horaires sont elles exactes?

Posté par
efpe
re : Problème de Mécanique 23-09-12 à 22:25

oui

Posté par
krinn Correcteur
re : Problème de Mécanique 23-09-12 à 22:28

bonsoir,

il y a qqchose qui cloche car R et f ne sont pas homogènes à une accélération (g) mais à mg



Somme des forces = m.a

donc a = (somme des forces ) / m

Posté par
efpe
re : Problème de Mécanique 23-09-12 à 22:30

ah oui exact
ce sont en fait :

ax = Rsin(alpha)/m - fcos(alpha)/m
ay = Rcos(alpha)/m + fsin(alpha)/m - g

Posté par
Taika
re : Problème de Mécanique 23-09-12 à 22:44

Effectivement il y a eu un petit oublie quand j'ai recopié au début !

Merci à tout les deux bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !