Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème de mécanique

Posté par
Noola
16-11-08 à 17:39

Bonjour !

Je prépare les concours d'entrées en école de masso-kinésithérapie, et en faisant des annales je suis tombée sur ... comme qui dirait un os ! ^^

Je bloque littéralement sur le compréhension d'une correction d'un exercice, si quelqu'un pouvait m'expliquer cela m'aiderai grandement ! Merci d'avance !

Voici l'ennoncé :

Un palet de masse m=50g peut coulisser sans frottement sur un anneau vertical de 50cm de diamètre. L'anneau est annimé d'un mouvement de rotation uniforme autour d'un axe vertical passant par son centre.

L'anneau tournant à la vitesse de 1tr/s, calculer l'angle alpha :
Dans la correction on se place dans le repère de frénet et on projette :

R.sin alpha = m. v²/(r.sinalpha) c'est ce projetté de l'accélération que je ne comprend pas du tout.
R.cosalpha = m.g

On pose ensuite dans la correction : tanalpha = v²/(g.r.sinalpha) et v= r.sinalpha.w

Soit: cosalpha = gr.w²) donc alpha= 6.8°

Problème de mécanique

Posté par
donaldos
re : Problème de mécanique 17-11-08 à 01:06

Une fois que le palet est en équilibre à l'angle \alpha, tout se passe comme s'il était en rotation autour de l'axe vertical sur un cercle horizontale (en pointillé sur ma figure) de rayon a=r \sin \alpha avec une vitesse r\omega \sin \alpha.

L'accélération normale pour ce type de trajectoire, a_N, est  donnée par la formule: a_N=\frac{v^2} a.

En utilisant le principe fondamental de la dynamique : \vec{a}=m\sum\vec{F}_{ext} et en projetant sur le rayon de la trajectoire, on obtient l'équation ma_N=R_N (cf. la figure).

Problème de mécanique

Posté par
donaldos
re : Problème de mécanique 17-11-08 à 01:08

PS/ le message précédent comporte des erreurs, sauras-tu les trouver?

Posté par
Noola
re : Problème de mécanique 17-11-08 à 20:53

Oui je les ai trouvés ^^ Merci beaucoup ca m'a beaucoup aidé, je n'avais pas réussi a capter le fait que l'objet était en rotation autour de l'axe vertical. Merci encore !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !