Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

Problème de matière (aussi pour les cracs)

Posté par ddavid (invité) 27-07-05 à 09:58

Salut tous le monde aujourd'hui j'ai décidé de vous faire réfléchir


On dispose de 2 types de bronze pour coussinets. Dans l'un, la masse d'étain est les 3/10éme de celle de cuivre alors que dans l'autre elle en est les 5/12éme.
Quelle masse doit-on prendre de chacun de ces 2 bronzes pour obtenir, après fusion et mélange, 14 kg d'un nouveau bronze contenant en masse 3 fois plus de cuivre que d'étain ?

Posté par astroximinus (invité)re : Problème de matière (aussi pour les cracs) 27-07-05 à 10:56

Salut ddavid,

Avant tout je tenais a te dire que c'est super sympa à toi d'avoir posté toutes ces enigmes . Je trouve donc qu'il faut une masse de 9.75kg pour le premier bronze(3/10) et 4.25 pour le deuxieme(5/12) .

Posté par
la_brintouille
re : Problème de matière (aussi pour les cracs) 27-07-05 à 11:04

(re)-bonjour!
La proportion d'étain dans le mélange est égale à la moyenne pondérée des proportions dans les deux bronzes:
si a est la proportion du premier bronze, on a:
a*3/10 + (1-a)*5/12 = 1/3
on en tire a = 5/7

Donc on prend 10kg du premier et 4 kg du second pour avoir le bronze souhaité...
merci pour l'énigme!
Philippe

Posté par astroximinus (invité)re : Problème de matière (aussi pour les cracs) 27-07-05 à 11:12

je suis beaucoup plus lent pour écrire alors voilama resolution :

on note xA la proportion de cuivre dans le premier coussin , xBcelle du deuxieme et xC celle du troisieme (dans l'ordre de l'enonce )
On a donc 3/10 xA+xA=1
          xA=1/1.3
          xB+5/12 xB=1
          xB= 12/17
          1/3 xC+xC=1
          xC=3/4
On note y1 la masse  que l'on doit prendre du premier bronze et y2 celle du deuxieme:

On a le système :      (xA*y1+xB*y2)/(y1+y2)=xC=3/4
                       y1+y2=14

On le résoud et on trouve 4.25kg pour le premier bronze et 9.75kg pour le deuxieme .
En core une fois merci pour l'énigme

Posté par
la_brintouille
re : Problème de matière (aussi pour les cracs) 27-07-05 à 11:48

autant pour moi, j'ai voulu aller un peu vite, mais c'est 9.75kg pour le premier et 4.25kg pour le deuxième (à moins qu'encore une fois je veuille aller trop vite )

Posté par astroximinus (invité)re : Problème de matière (aussi pour les cracs) 27-07-05 à 21:53

Oups ,
merci la_brintouille (et ,moi qui voulais faire le malin parce que pour une fois je finissais une énigme en premier)

Posté par ddavid (invité)re : Problème de matière (aussi pour les cracs) 28-07-05 à 15:00

bien mais ca manque de détail

Posté par
la_brintouille
re : Problème de matière (aussi pour les cracs) 28-07-05 à 15:08

ben écoute, pour les problèmes théoriques du style "Démontrer que tout matrice complexe est trigonalisable", ou calculatoire du genre calcul d'une intégrale super compliquée, je suis d'accord qu'il faut expliquer et argumenter.
En revanche, pour ces problèmes purement numériques, généralement le but c'est de trouver les valeurs. Ensuite on vérifie que c'est bon et youpi!
En plus je trouve que l'explication de astroximinus est tout à fait correcte

Posté par ddavid (invité)re : Problème de matière (aussi pour les cracs) 28-07-05 à 15:14

je crois que vous avez plutot trouvez la masse d'etain
la masse d'étain est les 3/10 de celle du cuivre donc la masse du  cuivre c 7/10 pour le premier et 7/12 pour le 2éme 6/2 pour le 3em
je me trompe peut etre

Posté par philoux (invité)re : Problème de matière (aussi pour les cracs) 28-07-05 à 15:17

>ddavid

x kg de Bronze1=B1=E1+C1 avec E1=(3/10)C1 => C1=(10/3)E1

y kg de Bronze2=B2=E2+C2 avec E2=(5/12)C2 => C2=(12/5)E2

x+y=14

(E1+C1)+(E2+C2)=14
(E1+E2)+(C1+C2)=14 => (E1+E2)+(10E1/3+12E2/5)=14 => 65E1+51E2=210

or (C1+C2)=3(E1+E2)
4(E1+E2)=14 => E1+E2=7/2

2eq, 2inconnues 14E2=7.65/2 - 210 => E2=5/4 => E1=9/4

d'où C1=(10/3)E1 => C1=15/2 et C2=(12/5)E2 => C2=3

d'où x=E1+C1=9/4+15/2 => x=39/4 et y=E2+C2=5/4+3 => y=17/4

Plus détaillé ?

Philoux



Posté par
la_brintouille
re : Problème de matière (aussi pour les cracs) 28-07-05 à 15:21

attention ddavid!
Considérons le premier bronze, et appelons x la fraction massique de cuivre.
Si la masse d'étain vaut 3/10 de celle du cuivre, x*3/10 c'est la fraction massique d'étain.
Donc x+x*3/10 = 1
Et finalement x = 10/13 , et pas 7/10 !
(pareil pour les autres mélanges)

Posté par ddavid (invité)re : Problème de matière (aussi pour les cracs) 28-07-05 à 15:24

c quoi c1, c2, e1, e2

Posté par philoux (invité)re : Problème de matière (aussi pour les cracs) 28-07-05 à 15:25

à ton avis ?

Philoux

Tu as le droit de chercher un peu, aussi...

Posté par ddavid (invité)re : Problème de matière (aussi pour les cracs) 28-07-05 à 15:27

je te jure j'essaye mais je ne voit pas
je crois que je vais arreter les math je comprend vraiment rien

Posté par philoux (invité)re : Problème de matière (aussi pour les cracs) 28-07-05 à 15:33

c=part de cuivre
e=part d'étain
b=bronze

1=premier alliage
2=deuxième alliage

Bon courage

Philoux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !