Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème de maths appliqués à la RDM (trigo etc ...).

Posté par
Un_Nien
06-01-07 à 16:23

Bonjour à tous.

Je suis confronté à un problème de démonstration en RDM.

Voici mon problème.

On admet que d/dx = -Mf/(E.Izz)

Pour ce qui suit, voir la figure.

Ensuite, le professeur dit que = du/dx ce qui impliquerait que d2u/dx2 = -Mf/(E.Izz)

Cependant, en reprenant la figure, et en me servant de la trigonométrie, je trouve ceci :

u = MM1  et  MM1 = y.tan(d) = y.d pour d petit.

Et donc j'ai au final u = y.d    (avec y la distance entre M et l'axe horizontal).

En somme, je ne trouve absolument pas la même chose que le professeur, et je ne comprend pas pourquoi.

De plus, en essayant de voir différemment, je me dis que comme d est très petit, alors d ~ u , mais ça revient au même, je trouve l'inverse de ce que le professeur trouve.

Pour revenir à la RDM, u est la déflexion (ie déformation lorsque l'on applique une force, en somme la distance point initial à point déformation).

Voilà, j'espère que ça pourra vous aider à m'aider ^^

En vous remerciant.

Problème de maths appliqués à la RDM (trigo etc ...).

Posté par guillome (invité)re : Problème de maths appliqués à la RDM (trigo etc ...). 06-01-07 à 17:59

je ne comprends pas tout à fait ton souci:

la relation d²u.dx²=-M/EI reste valable elle indique la variation de u selon l'axe x qui est l'axe vertical sur ton dessin

mais la rlation sur l'axe horizontal, u=ydalpha est juste aussi

Posté par
Un_Nien
re : Problème de maths appliqués à la RDM (trigo etc ...). 07-01-07 à 00:12

Bonsoir.

Merci pour votre réponse, mais je suis toujours bloqué.

Je sais que la relation est juste, mais j'aimerais bien en comprendre la démonstration (du moins, ce que j'ai mis comme dessin est la démonstration faite par le professeur).

En fait, je ne vois pas pourquoi = du/dx

Quelque soit le raisonnement et le point de départ que je prend, je retrouve toujours la relation u = y.d

Comment pourrait-on alors démontrer que = du/dx ?

En vous remerciant.

Bonne soirée

Posté par
Un_Nien
re : Problème de maths appliqués à la RDM (trigo etc ...). 07-01-07 à 16:41

Quelqu'un pourrait-il m'aider S.V.P. ?

Posté par
stokastik
re : Problème de maths appliqués à la RDM (trigo etc ...). 07-01-07 à 17:08


Je suis pas sûr de comprendre le bazar mais si x représente bien l'ordonnée de M on a u=tan()x

Posté par
stokastik
re : Problème de maths appliqués à la RDM (trigo etc ...). 07-01-07 à 17:09

... tu mélanges pas et d ?

Posté par
Un_Nien
re : Problème de maths appliqués à la RDM (trigo etc ...). 07-01-07 à 17:37

Bonsoir et merci de votre réponse.

Non, x est visiblement l'axe horizontal, et u = tan(d).y

Et non, je ne mélange pas et d, mais je n'arrive toujours pas à comprendre comment le professeur trouve = du/dx

Quelqu'un pourrait-il m'aider S.V.P. ?

En vous remerciant.

Posté par
stokastik
re : Problème de maths appliqués à la RDM (trigo etc ...). 07-01-07 à 17:51


Alors c'est quoi alpha ? C'est l'angle non ? Si tu le notes dalpha cet angle, alors alpha n'a aucun sens.

Posté par
Un_Nien
re : Problème de maths appliqués à la RDM (trigo etc ...). 07-01-07 à 17:55

Justement, c'st ce que je me disais, mais le professeur arrive quand même à trouver une relation avec ...

Posté par
stokastik
re : Problème de maths appliqués à la RDM (trigo etc ...). 07-01-07 à 18:02


c'est u =tan(alpha)x  et voilà

Posté par
Un_Nien
re : Problème de maths appliqués à la RDM (trigo etc ...). 07-01-07 à 18:19

Il est vrai que si on avait u = .x, on aurait = du/dx avec constante.

Mais d'après le dessin fait par le professeur, l'axe x est horizontal, et l'axe horizontal est l'axe y :s

Et puis il appelle son angle d, snif !

Au fait, merci de m'aider dans mon problème

Bonne soirée.

Posté par guillome (invité)re : Problème de maths appliqués à la RDM (trigo etc ...). 08-01-07 à 13:43

je pense vraiment que ton x est dans l'axe vertical

l'application  dedonne bien alors alpha=tan(alpha)==du/dx



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !