Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Probleme de mathematiques en physique

Posté par redvivi (invité) 12-11-06 à 19:55

Bonsoir !

Je vous expose mon probleme dont voici l'énoncé:

Probleme de mathematiques en physique

J'ai déterminé la puissance de la résistance:

Pr(t) = R*Im²*cos²(wt-phi)

et celle de la bobine:

Pl(t) = -L*Im²*w*sin(wt-phi)(cos(wt-phi))

Si je n'ai pas fait d'erreur ! Bien évidemment Ptotal=Pl(t)+Pr(t)

Mon probleme est la mise sous la forme d'une somme de 2 fonctions sinusoidales, voilà 2 heures que j'y suis  et je tourne en rond avec les formules trigonométriques et je n'arrive pas au résultat !

Avez vous une idée pour aboutir (relativement rapidement) au résultat :conf: ? Ou alors j'ai pas vu quelquechose qui pouvait m'aider !?

Merci d'avance !!
Redvivi

édit Océane : si tu veux de l'aide, il faut faire l'effort de recopier ton énoncé

Posté par
fusionfroide
re : Probleme de mathematiques en physique 13-11-06 à 00:34

Salut

Tu peux te ramener à une expression en fonction seulement du sinus.

Posté par
fusionfroide
re : Probleme de mathematiques en physique 13-11-06 à 00:36

Hum c'est bizarre...

Pourquoi as-tu du 3$cos^2 dans 3$P_r(t) ?

Posté par redvivi (invité)re : Probleme de mathematiques en physique 13-11-06 à 12:24

La puissance instantanée est définie par P=u*i et ici i(t)=Im*cos(wt- phi), donc du cos² apparait !

Pour l'énoncé, je ne comprend pas pourquoi mais l'image est tronqué, voici l'énoncé complet:

http://via.lej.free.fr/exo.jpg

Posté par
J-P
re : Probleme de mathematiques en physique 13-11-06 à 14:44

i(t) = [Um/V(R²+w²L²)].cos(wt - Phi)
uL(t) = L.di/dt = -wL.[Um/V(R²+w²L²)].sin(wt - Phi)

PL(t) = -wL.[Um/V(R²+w²L²)].sin(wt - Phi).[Um/V(R²+w²L²)].cos(wt - Phi)
PL(t) = -wL.[Um²/(2(R²+w²L²))].sin(2wt - 2Phi)

PR(t) = R.[Um/V(R²+w²L²)]².cos²(wt - Phi)  

P(t) = R.[Um/V(R²+w²L²)]².cos²(wt - Phi) - wL.[Um²/(2(R²+w²L²))].sin(2wt - 2Phi)

Avec tg(phi) = wL/R
----------
Autrement:

|Z| = V(R²+w²L²)

tg(phi) = wL/R

i(t) = [Um/V(R²+w²L²)].cos(wt - Phi)

p(t) = Um.cos(wt).[Um/V(R²+w²L²)].cos(wt - Phi)

p(t) = [Um²/V(R²+w²L²)].cos(wt).cos(wt - Phi)

p(t) = [Um²/V(R²+w²L²)].(1/2).[cos(2wt-Phi) + cos(wt - wt + Phi)]

p(t) = [Um²/(2V(R²+w²L²))].cos(2wt-Phi) + [Um²/(2V(R²+w²L²))].cos(Phi)

cos(phi) = 1/V(1+tg²(phi)) = 1/V(1 + (w²L²/R²)) = R/V(R²+w²L²)

p(t) = [Um²/(2V(R²+w²L²))].cos(2wt-Phi) + [Um²/(2V(R²+w²L²))].R/V(R²+w²L²)

p(t) = [Um²/(2V(R²+w²L²))].cos(2wt- arctg(wL/R)) + [Um².R/(2(R²+w²L²))]
----------

Les 2 expressions de P(t) sont équivalentes.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !