Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de mathématique

Posté par
Mlle-S
19-04-12 à 14:45

Bonjour, je vous expose ma situation, je suis très nul en math. Ma prof de math vient de nous envoyer un DM à rendre pour la rentrée j'ai essayé mais je n'arrive pas à tout faire.
Pouvez-vous m'aider?
Voici le sujet:
Exercice n°1 : Choisir son fournisseur d'électricité
Un fournisseur d'électricité α propose un abonnement d'un an à 80 € où le prix du
kWh est de 0,15 €.
Un concurrent β propose un autre abonnement, de même durée, à 130 € où le
kWh coûte 0,14 € en heures pleines et 0,07€ en heures creuses, valables de 23h30
à 7h30.
a) Calculer le montant annuel pour une
famille cliente chez α et consommant
3600 kWh/an.
b) Calculer le montant annuel qu'elle
paierait si elle était abonnée chez β,
sachant que 40 % de sa consommation
annuelle s'effectue la nuit entre 23h30
et 7h30.
c) A partir de quelle consommation
annuelle le tarif β est-il avantageux
pour cette famille que le tarif α ?

Exercice n°2 : Déco - Salle de Bain
Dans une salle de bain, on veut recouvrir un mur se trouvant au dessus de la
baignoire avec un nombre entier de carreaux de faïence de forme carrée dont le
côté est un nombre entier de centimètres, le plus grand possible.
Déterminer la longueur, en centimètre, du côté d'un carreau de faïence sachant
que le mur mesure 2,10 m de hauteur et 1,35 m de largeur. Combien faudra-t-il
alors de carreaux de faïence ? Détailler les étapes

Exercice n°3 : Spirale de Théodore de Cyrène
Observe la figure suivante
a) Sachant que le triangle ABC est un
triangle rectangle isocèle en A, calculer la
valeur exacte de BC.
b) En t'aidant de la question a) et de a
figure ci-contre, calculer les valeurs exactes
de DB et EB.
c) A l'aide des questions précédentes,
construire un segment de longueur√7

Alors pour le premier exercice, j'ai mis:
a) 3600x0.15€=540€+80€=620€
b)3600x40%=1282
0.07x1440=100.8
3600-1440=2160
0.14xx2160=302.4
302.4+10.8+130=533.2
(Ps: Le 1440 je le trouve en faisant = 40x3600/100)
Merci d'avance!

Posté par
Irulan
re : Problème de mathématique 19-04-12 à 15:08

Bonjour !

Si tes calculs précédents sont exactes, tu devrais pour le c) mettre tes résultats sous forme de graphique pour pouvoir voir. Tu mettrais en ordonnées les années, et en abscisses le tarifs. Donc pour par exemple au bout de deux ans 1240euro etc.... tu fais de même pour dans le même graphique en changeant de couleurs. c'est ce que j'aurai fait.

Voilà jespère t'avoir un peu aidé

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème de mathématique 19-04-12 à 15:59

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de mathématiques sont elles acceptées sur le forum ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !