Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de masse volumique

Posté par
vampirette
18-11-12 à 12:20

Bonjour, voilà j'ai un problème de physique que je ne sais pas résoudre :

2,4m3 d'air de masse volumique égale a 1,3kg fois m à la puissance -3 ( je ne sais pas comment écrire tout ça ) sont comprimés dans une bouteille de 8 litres de capacité.

Quelle est la masse volumique de l'air comprimé contenu dans cette bouteille.

Pourriez-vous m'aider a le résoudre ?

Merci beaucoup.

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème de masse volumique 18-11-12 à 12:47

Salut,

Par définition, la masse volumique d'un corps de masse m et de volume V est µ = m/V <=> m = µ.V

Soit le système considéré contenant une masse m d'air. La masse m d'air est invariante au cours du temps donc m = cste.

Etat initial :
µi = 1, 3 kg/m^3
Vi = 2,4 m^3

Etat final :
µf = ?
Vf = 8 L = 8 dm^3 = 0,008 m^3

donc, étant donné que la masse d'air ne varie pas, on peut écrire la relation suivante :

m = µi.Vi = µf.Vf

<=> µf = (µi.Vi)/Vf

Il ne te reste plus qu'à faire une petite application numérique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !