Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème de masse molaire

Posté par
david-james
17-09-08 à 17:06

Bonjours je n'arrive plus a me rappeller comment on fait pour calculer la masse molaire des ions dichromate est ce que quelqu'un pourrait m'iader s'il vous plait ?? merci

Posté par
nasim
re : problème de masse molaire 17-09-08 à 17:12

M( Cr2O7[/sup]2- = M (Cr2O7)= 2.M(Cr)+7.M(O)=2.52,0+7.16,0=216 g/mol

Posté par
david-james
re : problème de masse molaire 17-09-08 à 17:16

Oui mais ya O indice -2 en haut et indice 7 en bas on fait quoi du moins 2 ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : problème de masse molaire 17-09-08 à 18:04

Salut!

La masse molaire d'un ion polyatomique et celle de la molécule se valent

Le "2-" ne joue en rien là-dessus

Posté par
Awnorus
re : problème de masse molaire 17-09-08 à 18:06

Les petits chiffres "en haut" sont des exposants (c'est le nom) ; quand ils sont en bas, ce sont des indices (là aussi, c'est le nom).

En chimie, un indice (ce qui est en bas) indique le nombre d'atomes de l'espèce précédente.
Un exposant (ce qui est en haut) indique l'excédant de charge par rapport à une neutralité absolue.

Le "-2" qui est d'ailleurs "2-" représente le fait que le ion (ici dichromate) possède deux charge négative en excédent. Donc, il a deux électrons en plus... Etant donné la masse de l'électron qui est de 9,109 382 ×10^{-31} kg (environ), on néglige sa masse !

En gros : les électrons ce sont comme des gains de poussière sur une balance, quand on fait une pesée, on se moque de la poussière nanoscopique présente sur la surface de la balance ; là, c'est pareil.
Tu peux si tu veux ajouter la masse de tes deux électrons et tu trouveras :
216,000 000 000 000 000 000 000 000 018 g/mol

Les "18" se sont les deux électrons ^^"
Comme on dit : "C'est négligeable..."

Posté par
david-james
re : problème de masse molaire 17-09-08 à 21:06

Ah d'accord merci j'avais complètement oublié ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : problème de masse molaire 18-09-08 à 13:35



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !