Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Problème de lentilles minces

Posté par
Ghost
24-11-12 à 18:43

Bonjour, je n'arrive pas du tout à résoudre l'exercice suivant malgré mon cours. Je suis en BTS OL et les cours d'optique géométrique sont de niveau première/terminale scientifique.



Énoncé : On considère deux lentilles minces L1 et L2, d'axes optiques confondus, et de focales respectives f'1=+30mm et f'2=-90mm
Elles donnent d'un point objet A, sur l'axe, les images successives, A1 et A'

L'objet réel, de taille AB=-10mm occupe une position fixe, ainsi que que la lentille L2.
AL2=+90mm

Partie A où L1L2=45mm

1) Calculer L1A, L1A1, GY(A,A1), A1B1. Gy étant le grandissement transversal.
2) Calculer L2A', GY(A1,A'), A'B'
3) En déduire la distance objet-image AA'

Partie B où L1L2=0mm ( lentilles accolées )

1) Refaire les calculs du A/
Soit : L1A, L1A1, Gy(A;A1), A1B1, L2A', Gy(A1;A'), A'B', AA'

2) Que constate-t-on ?

3) Comment aurait-on pu calculer directement la position et la taille de l'image finale, sans passer par l'image intermédiaire ?

Partie C, étude graphique.



Je ne pourra pas quémander votre aide pour cette partie, je me débrouillerai donc tout seul  


Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Ghost
re : Problème de lentilles minces 24-11-12 à 20:49

Mon examen blanc est lundi, si vous pouviez me fournir des éléments de réponse rapidement, ce serait vraiment cool



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !