Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Problème de Kepler

Posté par
DeuxNids
10-02-17 à 20:46

Bonsoir tout le monde,

Alors j'ai un petit problème de compréhension dans un de mes cours de méca...

Pour situer le truc, c'est pour la résolution du problème de Kepler (à 2D) donc on étudie un objet en mouvement qui va subir une force centrale et qui va donc avoir un mouvement circulaire ou elliptique.
Pour étudier tout ça on se place en coordonnées polaires (r,\theta).

L'objet est situé au point M(r,\theta), et en ce point on a donc une base mobile (\overrightarrow{e_r},\overrightarrow{e_\theta}).

On calcule d'abord la vitesse de l'objet :
\frac{d\overrightarrow{r}}{dt}=\dot{r}\overrihtarrow{e_r}+r\dot{\overrightarrow{e_r}}

Et le problème est dans la relation suivante :
\dot{\overrightarrow{e_r}}=\frac{d\overrightarrow{e_r}}{dt}=\frac{d\overrightarrow{e_r}}{d\theta}\frac{d\theta}{dt}=\dot{\theta}\overrightarrow{e_\theta}

Comment on justifie le fait que \frac{d\overrightarrow{e_r}}{d\theta}=\overrightarrow{e_\theta} ??

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
dirac
re : Problème de Kepler 10-02-17 à 21:46

Hello

C'est à dessein que j'utilise des notations différentes:

\vec{u} \left( \begin{array}{c}
 \\ cosx \\
 \\ sinx 
 \\ \end{array} \right)

Soit \vec{v} = \frac{d\vec{u}}{dx}


\vec{v} \left( \begin{array}{c}
 \\ -sinx \\
 \\ cosx 
 \\ \end{array} \right)

J'ai bien fait une rotation de  +\frac{\pi}{2} en passant de \vec{u}   à \vec{v}

C'est bon?

Posté par
DeuxNids
re : Problème de Kepler 10-02-17 à 22:37

Ah oui merci c'est beaucoup plus clair !

Mais il y a encore une petite chose qui me perturbe... Quand je place mon vecteur \overrightarrow{u} sur un cercle trigo, et que je place aussi le vecteur \overrightarrow{v}, pour moi le vecteur \overrightarrow{v} est décalé de -\frac{\pi}{2} puisqu'on a un (-sinx) dans \overrightarrow{v}. Et du coup dans le cas de mon problème j'aurais plus tendance à écrire \frac{d\overrightarrow{e_r}}{d\theta}}=-\overrightarrow{e_\theta}.

Je ne vois pas où est mon erreur alors qu'elle est bien là :/

Posté par
dirac
re : Problème de Kepler 11-02-17 à 05:59

hum hum, je ne vois pas non plus où se situe ton erreur ...

Un dessin pour servir mon dessein?

On tourne bien de   +\frac{\pi}{2}  pour aller de \vec{u}   à \vec{v}

Problème de Kepler

Posté par
DeuxNids
re : Problème de Kepler 11-02-17 à 16:45

Ah oui c'est bon !!

Je m'obstinais à mettre le -sinx sur l'axe des ordonnées..

C'est bon du coup problème réglé, merci beaucoup dirac !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !