Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probleme de geometrie

Posté par hurricane (invité) 19-09-06 à 06:28

bonjour a tous

ci joint mon petit probleme de geometrie dans la piece jointe

je cherche a connaitre les valeurs ( x,y ) d'un point M pour un piece mobile autour d'un axe O

merci d'avance

probleme de geometrie

** image supprimée **

édit Océane : Ok pour l'image mais pas pour le texte

Posté par
_Estelle_
re : probleme de geometrie 19-09-06 à 06:30

Bonjour hurricane

Merci de faire l'effort de recopier ton énoncé en entier.

Estelle

Posté par hurricane (invité)l'enoncé du probleme 19-09-06 à 09:42

bonjour a tous

deux pieces une bleu une verte. la bleu pivote autour de la verte par le point O le point A est la reference de l'ensemble bleu et vert ( x=0,y=0). la piece verte est fixe.
la question est : quel est la formule qui permet de calculer la valeur x,y du point M pour un angle de 70° en sachant que M vaut x=-0,54 et y = 6,2 pour un angle de 80°

merci d'avance

Posté par
caylus
re : probleme de geometrie 19-09-06 à 11:31

Bonjour hurricane,

Si j'ai bien saisi le problème !!!

Si la pièce verte est fixe alors O est fixe.
Il manque une donnée au problème pour situer le point O.

Le lieu du point P en vert correspond au déplacement de point O sur la droite inclinée à 80°.

probleme de geometrie

Posté par hurricane (invité)re : probleme de geometrie 19-09-06 à 11:38

bonjour caylus

oui O est fixe c'est une axe le point M tourne autour de O comme le point P

donc si j'ai bien compris il manque une données pour resoudre le probleme ?

Slts

Posté par
caylus
re : probleme de geometrie 19-09-06 à 11:52

re,

Je le pense mais je ne suis pas un spécialiste.

La distance AO suffirait.

Posté par
caylus
re : probleme de geometrie 19-09-06 à 12:27

re,
Désolé mais j'ai mal compris les données (confusion de l'angle de 80°)

La rotation de centre O qu applique M sur M', applique P sur P'.
Dans le repère d'origine O, on peut en fonction de la coordonnée du point M, en déduire la coordonnée du point M'.
Mais pas dans le repère d' origine A, la position de O étant inconnue.

Désolé encore pour la méprise.

probleme de geometrie

Posté par hurricane (invité)re : probleme de geometrie 19-09-06 à 12:46

re

sur ton graph j'ai l'impression de la droite OP' ne forme pas un angle de 70° avec le repere 0 ou A
quand penses tu ?

une autre question tu utilises quel logiciel pour tes graph ?

Posté par
caylus
re : probleme de geometrie 19-09-06 à 12:53

re,
Exact. L'angle de la droite OP'avec l'horizontale est de 43,7°.
La doite OM' fait un angle de 70° avec l'horizontale.

Le logitiel est cabri géomètre +print-screen et récupération en
paint sho pro pour en former un gif.

Posté par
caylus
re : probleme de geometrie 19-09-06 à 12:53

lire logiciel

Posté par hurricane (invité)re : probleme de geometrie 19-09-06 à 13:08

re,
c'est bien ce que je pensais c'est OP' qui doit faire 70° et non pas OM'
donc pour toi il est impossible de trouver le resultat dans le repere A
merci pour l'info logiciel

Posté par
caylus
re : probleme de geometrie 19-09-06 à 13:49

re,

La suite risque de durer car j'ai oublié pas mal de chaoses sur les complexes.

Il s'agit donc d'une simple rotation de 10° autour de O.
Je crois me souvenir qu'une rotation peut s'écrire au moyen d'un complexe ( à vous de m'aider!)

Posté par hurricane (invité)re : probleme de geometrie 19-09-06 à 18:11

re,

je ne pensais pas qu'il faudrait en arriver a passer par les nombres complexe pour resoudre se probleme.

encore merci de ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !