Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de formules- Physique 1ère S

Posté par Nana-C- (invité) 20-12-05 à 13:56

Je n'arrive pas à trouver "la relation entre la viteeses d'un point sur un disque et la vitesse angulaire" !
C'est pour un problème de physique sur les lecteurs CD...
Je bloque, est-ce que quelqu'un pourrait m'aider, c'est important !
Merci

Posté par
J-P
re : Problème de formules- Physique 1ère S 20-12-05 à 14:04

Avec R (en m) la distance entre le point considéré et le centre de rotation.

Avec v la vitesse instantanée du point (en m/s)
et w la vitesse angulaire (en rad/s)

On a la relation: w = v/R
-----
Sauf distraction.  

  

Posté par philoux (invité)re : Problème de formules- Physique 1ère S 20-12-05 à 14:05

bonjour

x = r théta x sur la crconférence

dx/dt = r dthéta/dt

v = r . w  
v étant la vitesse linéaire et w celle angulaire

Vérifie avec ton cours...

Philou

Posté par Nana-C- (invité)re : Problème de formules- Physique 1ère S 20-12-05 à 14:09

Merci beaucoup de votre aide je n'avais pas de cours sur le sujet.
Je note !

Posté par philoux (invité)re : Problème de formules- Physique 1ère S 20-12-05 à 14:14

>nana

sans voir le cours, tu connais la relation entre circonférence et rayon :

L=2pi.R

maintenant, pour un angle théta qui ne vaut pas 2pi, la relation devient :

x=(angle).R

cette relation, tu peux la dériver par rapport au temps car ce qui est parcouru en un temps dt en x s'appelle dx et correspond à un d(angle) :

dx = d(angle).R

et par unité de temps :

dx/dt = Rd(angle)/dt

et en appellant v = dx/dt la vitesse linéaire et w=d(angle)/dt la vitesse angulaire

v = R.w

tu n'as donc pas d'effort de mémoire supplémentaire à faire car tu as déjà appris "L=2piR"...

Philoux

Posté par Nana-C- (invité)re:re : Problème de formules- Physique 1ère S 20-12-05 à 14:21

wiwi ma réponse précédente n'était pas ironique j'avais vraiment compris !
Merci pour ta patience !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !