Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Probleme de fluide

Posté par
heal23
25-07-13 à 18:44

une infirmiere se demande a quelle hauteur par rapport au sol elle doit accrocher une poche souple d'une solution de glucose pour que la solution sorte a 3 mm/s du tube dans sa main se situant a 1,2 m du sol. Elle a choisit un tube souple de 1,3 m de long et 1 mm de diametre. Elle lit sur la poche en vrac 250 ml, 25 10 a la - 3 Pa.s et 1080 kg/mcube.

La reponse et 1,49 metre comment y arrive aider moi svp?

Edit Coll : forum modifié

Posté par
J-P
re : Probleme de fluide 26-07-13 à 18:30

Pour suivre ce qui suit, voir ces 2 liens : et

Re = Rho.v.D/eta = 1080 * 0,003 * 10^-3/(25.10^-3) = 0,1296 (nombre de Reynolds)
Lambda = 64/Re
Lambda = 64/0,1296 = 494  

Delta P = (Lambda/D)*Rho.v².L/2
Delta P = (494/10^-3)*1080*(0,003)²*1,3 /2 = 3121 Pa

v²/(2g) + zo + po/(Rho.g) = v²/(2g) + z1 + p1/(Rho.g)
z1 - zo = (po-p1)/(Rho.g)
z1 - zo = 3121/(1080*9,81) = 0,29 m

C'est le delta hauteur entre le main et le point d'accrochage de la poche.

Il faut accrocher la poche à 1,2 + 0,29 = 1,49 m
-----
Sauf distraction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !