Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème de Dynamique

Posté par
Radomiak
30-03-10 à 17:45

Bonjour à tous,
j'ai une interro vendredi sur la dynamique et pour cela j'essaye de faire quelques exercices, mais le problème est que je n'arrive pas à les faire ... le voilà : Une personne de 70 kg se tient debout sur une balance dans un ascenseur qui accèlere vers le haut à 2m/s²: il faut trouver le poids indiqué par la balance, mais également le poids de la personne ...cependant quand je fais mon schéma, je n'ai que 2 forces : le poid du personnage et la réaction du sol de l'ascenseur, et je n'arriver pas à trouver la réponse ... Pourriez-vous m'aider ? Mreci bcp !

Posté par
phj69
re : Problème de Dynamique 30-03-10 à 18:15

Bonsoir Radiomak,
La balance doit être considérée comme un ressort sous contraintes. Le poids indiqué correspond à la somme des forces appliquées sur son plateau. Il y a bien la force due au poids de la personne [influence de l'accélération due à la pesanteur vecteur(g)].. plus une autre...
On vous dit que l'ascenseur et donc la personne sur sa balance sont soumis à une accélération verticale de 2m/s2. Qui dit accélération dit....
Je vous laisse terminer.
Phj69

Posté par
Radomiak
re : Problème de Dynamique 30-03-10 à 18:31

qui dit accélération dit poids plus élevé, mais je n'ai pas compris l'affaire avec la balance qui fonctionne comme un ressort sous contraintes ... Enfin, voilà mon déroulement, je dessine tout et le mouvement est vertical vers le haut => somme des forces = m.a <=> -Poids + réaction = masse x accéleration <=> -700 + N = 70 x 2 <=> N = 840 N ... alors que la réponse demandée est de 826N pour le poid indiqué par la balance et de 686 pour le poids de la personne ...

Posté par
Radomiak
re : Problème de Dynamique 30-03-10 à 18:41

A mais oui ! Je crois que le problème vient de là càd que la force de pesanteur vaut 9,81 N mais nous en classe on l'a arrondie à 10, ce qui fait que ma réponse était plus élevée que celle donnée... je crois que c'est bien cela ma faute ... cependant je suis tombé sur un deuxième exercice Deux blocs de 3 et 5 kg sont réliés par une corde qui passe par une poulie sans masse et sans frottement. Trouvez l'accéleration des masses et la tension de la corde. (Réponses : 2,45 m/s² et 36.8 N ) en faisant tout mon procédé j'arrive à une réponse de 6.25 m/s² et 18.5 N, et oui elles ne sont pas les mêmes ... le problème est que je ne sais pas sur quel plan sont situés ces blocs; sur un plan incliné si oui et bien il me manque bien des données non ? les amplitudes des angles ... sur un carré ? je tombe alors sur ces réponses (6.25 et 18.5 )...

Posté par
Radomiak
re : Problème de Dynamique 30-03-10 à 19:32

Pourriez-vous m'aidez svp ?

Posté par
phj69
re : Problème de Dynamique 31-03-10 à 09:40

Bonjour,
Afin de vous aider, pourriez vous svp nous indiquer votre raisonnement?
Comment avez vous trouver les 2 réponses : 2,45 m/s² et 36.8 N.
phj69

Posté par
Radomiak
re : Problème de Dynamique 31-03-10 à 14:20

Les 2 réponses nous sont données entre parenthèses en tant que bonnes réponses... Je n'ai pas le résonnement, c'est juste la réponse à trouver qu'a indiquée la prof sur la feuille ... dsl



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !