Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Problème de dilution d’acide tartrique

Posté par
Estelle3101
21-02-18 à 16:41

Bonjour,
J'ai un problème de dilution à partir d'une solution mère il faut que je fasse des solutions filles mais en introduisant tout de même une masse en plus...
Voici l'enoncé

Dans une fiole jaugée de 200mL, préparer une solution aqueuse contenant 40g d'acide tartrique (solution 1). Par dilution de cette solution mère, préparer, dans des fioles de 20mL, 4 solutions filles contenant respectivement et pour 20mL : 0,4g , 1g , 2g , 3g d'acide tartrique.

Pour la solution mère j'ai commencé par trouver la concentration.
C = (Vxmasse molaire acide)/masse
C = (0,3x150,038)/40 = 0,75019 mol.L

Je suis bloquée à partir de la pour trouver la concentration et le volume de la solution mère à prélever

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
molecule10
re : Problème de dilution d’acide tartrique 21-02-18 à 17:29


    Bonsoir  Estelle3101 :

     Solution  mère  d'acide  tartrique  40g  dans  200ml

     Première  solution  fille  de  20ml  ( = 0,4g ) .
     Dans  une  fiole  jaugée  de  20ml , pipetter  ( 200 x 0,4 : 40 ) = 2ml  puis  compléter  au  trait  avec  eau  distillée .

     Deuxième  solution  fille  de  20ml  (1g ) .
     Dans  une  fiole  jaugée  de  20ml , pipetter  (200 x 1 : 40 ) = 5ml  puis  compléter  au  trait  avec  eau  distillée .

     Troisième  solution  fille  de  20ml  ( 2g ) .
     Dans  une  fiole  jaugée  de  20ml , pipetter  ( 200 x 2 : 40 ) = 10ml  puis  compléter  au  trait  avec  eau  distillée .

     Quatrième  solution  fille  de  20ml  ( 3g ) .
     Dans  une  fiole  jaugée  de  20ml , pipetter  ( 200 x 3  : 40 ) = 15ml  puis  compléter  au  trait  avec  eau  distillée .

     Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !