Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème de couple

Posté par ati (invité) 17-12-05 à 10:20

Les écrous d'une jante en aluminium sont serrés à l'aide d'une clé dynamométrique avec un moment égal à 100 N.m.

Un mécanicien veut dévisser les écrous.

Il exerce perpendiculairement sur la clé en croix deux forces Fl et F2 coplanaires, opposées et distantes l'une de l'autre de 40 cm.

Quelle est l'intensité minimum de F1 et ~ nécessaire pour desserrer les

écrous?


** image supprimée **

édit Océane : merci de faire l'effort de recopier l'énoncé

Posté par
stokastik
re : problème de couple 17-12-05 à 11:22


La force F1 exercée à 40cm=0.4m du centre de la rotation de l'écrou produit un moment M1=f0,4 où f est l'intensité de F1

De même la force F2 produit un moment M2=f0,4

Donc je pense (car ça fait longtemps que j'ai pas fait de méca) que le moment produit par le mécano est M1+M2=f0,8

Il faut que M1+M2=100 au minimum pour que l'écrou se desserre, ceci permet de trouver la valeur minimum de f.

Posté par
piepalm
re : problème de couple 17-12-05 à 12:29

Si je lis bien:
"deux forces Fl et F2 coplanaires, opposées et distantes l'une de l'autre de 40 cm."
ça veut dire que le centre de rotation est situé au milieu à 20 cm...
d'une façon générale un couple de forces f opposées distantes de d est M=fd
Ici pour M=100 il faut F>250 N

Posté par
stokastik
re : problème de couple 17-12-05 à 12:39


Oups pardon piepalm a raison : c'est 20cm et non 40.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !