Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Problème de convolution

Posté par
CHOUEB
18-06-10 à 21:15

Bonjour à tous,

voilà j'ai un petit problème qui se pose à moi, j'espère que vous pourrez m'aider, j'en ai bien besoin:
Sujet:
On rappelle que la transformée de fourrier de la fonction rectangle (porte) de largeur 1 est donnée par:
TF((t)) = .sin(.f.)

- Par raisonnement graphique, et en utilisant les propriétés de symétrie, calculer le produit de convolution de la fonction rectangle par la largeur 1 (=1) par elle-même.
Représenter graphiquement les signaux x() et x(t-) et faire le calcul pour =0 , 1/2 , 3/2 , 2

on donne ces 2 graphiques en complément.

- En déduire une autre façon de calculer la transformée de fourrier.

Si quelqu'un pouvait m'aider je lui en serais fort reconnaissant.
Merci par avance.

Problème de convolution

Problème de convolution

Posté par
bamboum
re : Problème de convolution 19-06-10 à 00:51

Pas tres compliqué mais quand meme pas évident.
Ta porte n'est pas juste et le x va de -1/2 a +1/2
Ecris l'intégrale de convolution. Il y a deux portes comme intégrand. La première te limite l'intervalle d'intégration de -1/2 à +1/2
Fais ensuite un changement de variable pour la seconde porte (x-)= (y) alors d=-dy et les bornes vont de x+1/2 à x-1/2 avec le signe - ca s'inverse.
Apres reflechis sur l'integrale (y) vaut 1 dans l'intervalle -1/2 à + 1/2. Par conséquant
- tant que la borne superieure x+1/2 n'atteint pas -1/2 l'intégrale est nulle
-fais avancer ton segment d'intégration, dés qu'il penetre dans la porte ton integrale te donne une droite positive
- le max est lorsque le segment est tout entier dans la porte
la ca fait 1
- on avance le segment (x-1/2, x+1/2) on a une droite qui descend
- l'intervalle d'integration est ressorti l'integrale est de nouveau nulle.
OUAH ca fait un triangle !!

La seconde question est nulle. ()=2()

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème de convolution 19-06-10 à 07:29

Bonjour,

CHOUEB >> Je pense en effet que ce topic est plus à sa place ici que sur l'île des mathématiques où je le verrouille.

(Lien cassé)
 

Posté par
CHOUEB
re : Problème de convolution 19-06-10 à 12:21

Merci pour cette réponse,
En gros si je comprends bien, si je fais une convolution de 2 signaux rectangles, j'obtiens un triangle ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !