Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Problème de concentration.

Posté par
Terces
20-03-16 à 16:38

Bonjour,

Dans un exercice de Cinétique on nous dit que [KBrO3]=10^-2 mol/L est la concentration d'une solution mère.
Dans une expérience, on prend 10mL de cette solution mère, On me demande alors la concentration de KBrO3 dans cette expérience.
Moi je me dit 10 mL = 0.01 L donc une concentration de 10^-4 mol/L

Mais à la question suivante je vois que pour cette expérience, on à a t=0 s 10^-3 mol/L pour cette molécule, pourriez vous m'expliquer ce qui ne vas pas ?

Merci d'avance (Vanoise ?).

Posté par
vanoise
re : Problème de concentration. 20-03-16 à 19:02

Bonsoir
Quelques mises au point s'imposent me semble-t-il.
Le bromate de potassium est un composé ionique très soluble dans l'eau. La notation : "[KBrO3]=10^-2 mol/L " est donc incorrecte. Il vaudrait mieux noter Co la concentration apportée en solution mère, c'est à dire la quantité de bromate de potassium introduite par litre :Co=10-2mol/L.  La dissolution dans l'eau étant totale et quasi instantanée, tu as dans la solution mère, avant toute réaction  :

c_{0}=\left[K^{+}\right]=\left[BrO_{3}^{-}\right]\quad et\quad\left[KBrO_{3}\right]=0
Puisqu'à la question suivante, il est question d'une concentration initiale  :

\left[BrO_{3}^{-}\right]_{0}=10^{-3}mol/L ,
une dilution au dixième a probablement été effectuée. Méthode possible : prélever 10mL de la solution mère que l'on verse dans une fiole jaugée initialement vide de volume 100mL. Ajouter de l'eau distillée jusqu'à obtenir 100mL. La quantité de bromate de potassium est la même dans les 10mL de solution mère et dans les 100mL de solution fille. Comme le volume est multiplié  par 10, la concentration apportée est bien divisée par 10.

Posté par
Terces
re : Problème de concentration. 20-03-16 à 19:58

Re,

Ok merci en effet dans l'expérience 1 on rajoute 90 mL d'autres solutions, je n'y avais pas fait attention.

@+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !