Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de compréhension : Tremplin.

Posté par
kamikaz
09-03-21 à 23:46

Bonsoir ,

Merci d'avance.

Un skieur de masse m= 80 kg s'élance sur la piste d'appel (voir figure) et parvient à l'extrémité O du tremplin incliné , faisant un angle \alpha avec l'horizontale avec une vitesse V=72 km/h.

On négligera les frottements de l'air et on prendra g= 10 m/s².

1) Déterminer la longueur L=OB du saut sur la piste de réception.

On donne \alpha=10° et \beta=45°.

2) Quelle inclinaison \alpha faut il donner au tremplin pour obtenir le saut le plus long. (Pour une vitesse donnée du skieur et une inclinaison \beta donnée de la piste de réception) ?

Alors j'ai pas compris l'énoncé , pourriez vous m'expliquer.

Problème de compréhension : Tremplin.

Posté par
gts2
re : Problème de compréhension : Tremplin. 10-03-21 à 07:23

Bonjour,

Peut-être que le problème de compréhension vient du dessin mal fait : la direction doit être tangente à la piste d'élan.

Une remarque : l'angle d'une piste d'élan réel est dans l'autre sens.

Ceci étant, si vous oublier le dessin et la contextualisation, cela revient à étudier une chute "libre"  donc on donne les conditions initiales.
Le point B est alors l'intersection entre la piste de réception et la trajectoire.

Posté par
gts2
re : Problème de compréhension : Tremplin. 10-03-21 à 07:34

En fait le résulte de deux choses : la pente de la piste d'élan et l'impulsion quasi verticale donnée par le skieur en fin de piste, donc contrairement à ce que j'ai dit   la direction est au-dessus de la tangente à la piste d'élan.  

Posté par
kamikaz
re : Problème de compréhension : Tremplin. 12-03-21 à 07:44

Pourriez vous faire la figure s'il vous plaît.

Posté par
gts2
re : Problème de compréhension : Tremplin. 12-03-21 à 08:44

Vous pouvez trouver la trajectoire (noire) : chute avec conditions initiales connues  
Vous pouvez trouver l'équation de la piste de réception (rouge)
Il suffit ensuite de trouver l'intersection B

Problème de compréhension : Tremplin.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !