Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Problème de compréhension avec la fonction de courant

Posté par
Grignotin
22-05-14 à 15:31

Bonjour,
j'ai un exercice et ça correction mais je ne la comprend pas !

voici mon exo :
On considère l'écoulement plan rectiligne uniforme d'un fluide incompressible. La vitesse de l'écoulement est U et l'écoulement fait un angle avec l'axe des abscisses x du repère cartésien.
1) Donner les expressions de la vitesse d'écoulement :
Ux = U cos
Uy = U sin

2)Déterminer l'expression de la fonction de courant en fonction de U, x, y et
voici la correction :
/y = Ux
/x = -Uy

Pourquoi c'est -Uy et non pas Uy ?

Merci par avance de votre réponse

Posté par
sanantonio312
re : Problème de compréhension avec la fonction de courant 22-05-14 à 20:50

Bonjour,
Ne serait-ce pas simplement parce que la dérivée de cos est -sin ?

Posté par
Grignotin
re : Problème de compréhension avec la fonction de courant 22-05-14 à 21:00

Non c'est bon j'ai compris ^^ c'est la formule qui est comme ça d = udy - vdx

Mais merci pour votre aide

Posté par
sanantonio312
re : Problème de compréhension avec la fonction de courant 23-05-14 à 12:38

Pas moi. Mais c'est pas grave.
C'était trop simple aussi...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !