Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème de combustion

Posté par
Clemlou26
20-01-16 à 17:09

***Bonjour***

Je n'arrive pas à cet exercice de physique chimie qui est à faire pour demain:
Lorsqu'on fait brûler 7g de carbone avec 6,5g de dioxigène et on veut savoir quelle est la masse de dioxyde formé.

Merci d'avance

***Edit gbm : titre ajouté***

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème de combustion 20-01-16 à 19:50

Salut,

Quelle est la propriété d'une transformation chimique ?

Peux-tu écrire l'équation-bilan correspondante ?

Posté par
molecule10
re : Problème de combustion 24-01-16 à 15:18


       Bonsoir  Clemlou26 :            7g  de  Carbone = 0,5833 mole .    6,5g  de  O2 = 0,203 mole .


       C   +   O2 =====> CO2 .

       Dans  l'équation  tu  vois  que  pour  12g  de  carbone  ( 1 mole ) , il  faut  1 mole  d'oxygène  soit  32g  pour  obtenir  1 mole  de  CO2  soit  44g .
       Pour  7g  de  carbone  ( 0,5833 mole )  il  faudrait  ( 7 x 32 : 12 ) = 18,66g  d'oxygène  soit  0,5833  mole .  
       Comme  on  a  utilisé  seulement  0,203 mole  d'oxygène  ( 6,5g ), on  va  obtenir  0,203 mole  de  CO2  soit  ( 0,203 x 44 ) = 8,932g  de  CO2 .

        Bonnes  salutations .
      

      
        

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème de combustion 24-01-16 à 15:48

Bonjour molecule10,

Je suis quasi sûr que le membre comprenne ton raisonnement qui est davantage abordé en seconde et non pas en quatrième.

Voilà pourquoi j'attendais un peu de réactivité de sa part ...

Posté par
molecule10
re : Problème de combustion 24-01-16 à 17:34


    Bonsoir  gbm :

    OK  je  comprends  ta  remarque ; mais  étant  suisse , je  ne  connais  pas  les  niveaux
    de  chimie  en  France . Je  ferai  attention  à  ceci  à  l'avenir .
    Meilleures  salutations .

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème de combustion 24-01-16 à 18:35

Pas de pb .

Voici un lien dans lequel tu trouveras les équivalences de niveaux entre les principaux pays des membres du forum :

[lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !