Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Probleme de cinétique chimique.

Posté par
Dante
30-11-10 à 21:43

Bonjour à tous,
je butte sur un exercice malgré son apparente simplicité,
je dois déterminer l'ordre des différents réactifs de la réaction suivante:

A  +  B + H --> C+D+E

Dans l'expérience 1 on me dit que la concentration en H est cst mais aussi que B est en excès,
j'écris donc:

d[A]/dt = kapp1 * [A]^j

avec kapp1 = k * [b]^beta * [H]^gamme

Je dois maintenant faire des hypothèses sur la valeur de l'ordre j :

Ici se situe mon problème, je suis allé jusqu'à j = 3 et toujours pas de régression linéaire qui fonctionne:

je trouve :

pour j = 1 : ln ([A]x/[A]0) = kapp1 * t
pour j= 2 : 1/[A]x - 1/[A]0 = kapp1 * t

et voici mon tableau de valeur :

temps(min)0,512510
[A]x0,2070,3620,5850,9221,142


Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider je suis vraiment désespéré là

Sachant que normalement l'odre de A est 2!

MErci d'avance!

Posté par
lulu3324
re : Probleme de cinétique chimique. 01-12-10 à 19:16

Bonjour

Y'a un soucis dans ton tableau : la concentration de A augmente avec le temps ?!!!

Posté par
Dante
re : Probleme de cinétique chimique. 01-12-10 à 19:26

Bonsoir!
oulà je n'avais pas remarqué, c'est étrange en effet...
Il doit y avoir une coquille dans l'énoncé alors :s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !