Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème de cinématique

Posté par
Etheri
16-09-17 à 16:22

Bonjour, je dois faire un exercice de physique cependant je n'y arrive pas, j'ai quelques pistes mais je ne sais pas si c'est bon, j'ai donc besoin d'aide .

Voici le sujet:

"Une voiture roule pendant 25s sur une route horizontale rectilignes. Des informations partielles sont connus (voir schémas ci-contre).

En vous justifiant par le calcul, completer cette description cinématique du mouvement de la voiture. A côté de chaque portion de courbe ajoutée, indiquer la nature du mouvement et compléter les valeurs manquantes au schéma"

On a donc des informations sur la position, la vitesse et l'accélération de la voiture grâce au différents schéma. Cependant, je ne sais pas si à partir de ça, il faut trouver l'équation du mouvement ou juste retrouver des informations.

Par exemple, entre t=5s et t=17s la voiture roule à 63km/h (et encore je n'en suis pas sur car le graphique est incomplet sur cette portion), on peut donc deduire la distance parcourue entre t=5s et t=17s grâce à la formule v=d/t.

On a alors:  d= (63/3.6)*(17-5)= 210m

On a donc la distance, mais je n'arrive pas à obtenir plus d'informations exacte, c'est pourquoi je me demande si il ne faut pas trouver les équations du mouvements cependant je ne sais pas comment le faire pour un mouvement comme celui de la voiture .

J'ai besoin de votre d'aide, merci d'avance .

Problème de cinématique

Posté par
dirac
re : Problème de cinématique 16-09-17 à 17:12

Hello

Les 3 schémas fournis te disent:

1ere phase du mouvement:

entre t = 0 et t = 5 s
l'accélération est constante et permet au véhicule d'atteindre 63 km/h

a = cste

v = a x t   avec à t = 5, v = 63 km/h = 17,5 m/s

donc a = 17,5 / 5 = 3,5 m/s2

donc

a = 3,5 m/s2

v = 3,5 x t

x = 1/2 x 3,5 x t2  = 1,75 t2

et pour t = 5 s , x(t=5) = 43,75 m

Sais tu maintenant poursuivre?

Posté par
Etheri
re : Problème de cinématique 16-09-17 à 20:33

Merci de votre aide

Je n'avais pas vu les informations des graphiques comme cela.

Donc quand 17<t<25, a=-3=cste  , donc si on primitive on obtiens:

v=at+vo
x= 1/2 x a x t² + vot

alors v=-3x(25-17)+17.5=6.5m/s=-23.4km/h (comme sur le graphique) à t=25s
et x=1/2*-3*8²+17.5*8=44m à t=25s

En revanche entre 5s et 17s je ne suis pas sur, selon le deuxième schéma il y a un point de chaque côté donc la vitesse serait constante et de valeurs 63km/h donc la distance parcourue entre t=5s et t=17s est de d=17.5*12=210m.

Mais cela n'est bon que si la vitesse est constante entre 5 et 17s alors si v=cste, a=0

Merci de ton aide en tout cas

Posté par
Etheri
re : Problème de cinématique 18-09-17 à 19:45

Salut, quelqu'un pour m'aider ?

Posté par
dirac
re : Problème de cinématique 18-09-17 à 22:50

Entre 5 et 17 s la position est une fonction linéaire du temps (cf. 1er graphique)

Donc le taux d'accroissement de la position (la vitesse!) est constant(e) .

On a bon?

Posté par
Etheri
re : Problème de cinématique 18-09-17 à 23:33

Ok, j'ai parfaitement compris merci de ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !