Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Problème de cinématique

Posté par
Dadoo
12-10-11 à 20:55

Bonjour, je suis coincé dès le départ avec ce problème, je voudrais que l'on me guide sur ce que je dois commencer à faire pour le résoudre. En fait si j'ai l'équation du mouvement, je sais m'en sortir, mais là je ne vois pas comment la trouver.
Pourriez-vous m'aider svp?
-----------------------------------------------------
Le mouvemement d'un point P sur un axe est uniformément varié.
On connaît la position de P aux temps 0s, 1s, 2s, en fonction d'un paramètre "n".

En t=0s , x = 20 (m)
En t=1s , x = n + 23 (m)
En t=2s , X = 4n + 26 (m)

On demande l'équation du mouvement, la vitesse en fonction du temps et l'accélération.
-----------------------------------------------------
Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
prbebo
Problème de cinématique 12-10-11 à 23:10

Bonsoir Dadoo,

je ne vos pas de difficyulte dans cet exercice. On te dit que le mouvement de P est uniformement varie, donc on ecrit x(t) = at2v + bt + c, et il faut determiner les trois parametres a, b et c.
a)  en t = 0, x(0) = c = 20 donc c = 20 (je garde l'unite e longueur en m et l'unite de temps en s).
b)  en t = 1, x(1) = a + b + c = n + 23, ce qui donne a + b = n + 3.
c)  en t = 2, x(2) = 4a + 2b + 20 = 4n + 26, soit 2a + b = 2n + 3.
On a deux inconnues (a et b) et un parametre (n). Donc on exprime a et b en fonction de n et on trouve a = n et b = 3, ce qui donne x(t) = nt2 + 3t + 30.
tu pourras facilement verifier que avec cette loi horaire, les trois valeurs de x pour t = 0, 1 et 2s sont retrouvees.
Obtenir la vitesse et l'acceleration de P n'est plus qu'une formalite : tu derives x(t) une puis 2 fois.
Je te laisse terminer ton exercice.

A une prochaine fois,  Prbebo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !