Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Probleme de cinématique

Posté par
vincenteam
09-02-11 à 23:36

Bonsoir,
j'ai un problème que je n'arrive pas à résoudre.

Voila le sujet:

Une tige OA, de longeur r, est animée autour d'un point O d'un mouvement circulaire uniforme de vitesse angulaire constante w.
Une deuxième tige AB de longeurR permet de transformer le mouvement de rotation de OA en mouvement de translation si B assujetti à se déplacer sur Ox (système bielle-manivelle).
On a rR

Probleme de cinématique

1° Etablir en fonction du temps la loi de variation de l'abscisse OB=x du point B.
Ce mouvement est-il sinusoïdale?

J'ai ramené le probleme à un problème de trigo classique en considérant seulement le triangle OAB, mais j'arrive pas établir la relation(du moin une possible).

Merci d'avance.

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
J-P
re : Probleme de cinématique 10-02-11 à 09:22

Soit H la projection orthogonale de A sur OB

OB = OH + HB

OB = OA.cos(theta) + AB.cos(alpha)
OB = r.cos(theta) + R.cos(alpha)

Or r/sin(alpha) = R/sin(theta) (Loi des sinus dans le triangle AOB)

sin(alpha) = (r/R).sin(theta)
alpha = arcsin((r/R).sin(theta))

OB = r.cos(theta) + R.cos(arcsin((r/R).sin(theta)))

Et si theta = wt, alors :

OB(t) = r.cos(wt) + R.cos(arcsin((r/R).sin(wt)))

x(t) = r.cos(wt) + R.cos(arcsin((r/R).sin(wt)))
-----
Sauf distraction.  

Posté par
vincenteam
re : Probleme de cinématique 10-02-11 à 19:51

Merci !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !