Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème de Chimie sur les solution electrolytiques

Posté par wassou (invité) 26-10-06 à 21:55

Bonjour,est-ce que vous pouvez m'aidez dans cette partie du DM svp car je n'y arrive pas Merci d'avance

II La solution de Dakin

La solution de Dakin  est un antiseptique de la peau des muqueuses. Un Volume  V0=1,00L de solution a été préparé a partir de:
- 125 mL d'eau de Javel à 48°chl ;
- 15 g d'hydrogenocarbonate de sodium NaHCO3, pour renforcer l'effet antiseptique de l'eau de Javel;
- 1,0 x 10^-2 g de permanganate de potassium, KMnO4, pour colorer la solution et éviter sa décomposition à la lumiere.

5) On dispose d'eau de Javel a 48°chl, d'hydrogenocarbonate de sodium solide et d'une concentration de permanganate de potassium de concentration massique t=1,0 g/L .  Comment préparer V=200mL de solution de Dakin ?
6) Ecrire les equations des dissolutions de l'hydrogenocarbonate de sodium et du permanganate de potassium.
7)Quels sont les ions présents dans la solution de Dakin?
8) En utilisant les résultats de la question 4), déterminer les concentrations molaires  des ions autres que Na+ et HO-

Données
Masses molaires atomiques en g/mol:
M(H)=1,0 ; M(C)=12,0: M(O)= 16,0
M(Na)=23,0 ; M(K)=39,1 ; M(Mn)=54,9

Posté par wassou (invité)chimie (DM Solutions electrolytiques) 26-10-06 à 22:09

bonjour pouvez vous m'aidez svp pour cette partie du DM svp merci d'avance.

II La solution de Dakin

La solution de Dakin  est un antiseptique de la peau des muqueuses. Un Volume  V0=1,00L de solution a été préparé a partir de:
- 125 mL d'eau de Javel à 48°chl ;
- 15 g d'hydrogenocarbonate de sodium NaHCO3, pour renforcer l'effet antiseptique de l'eau de Javel;
- 1,0 x 10^-2 g de permanganate de potassium, KMnO4, pour colorer la solution et éviter sa décomposition à la lumiere.

5) On dispose d'eau de Javel a 48°chl, d'hydrogenocarbonate de sodium solide et d'une concentration de permanganate de potassium de concentration massique t=1,0 g/L .  Comment préparer V=200mL de solution de Dakin ?
6) Ecrire les equations des dissolutions de l'hydrogenocarbonate de sodium et du permanganate de potassium.
7)Quels sont les ions présents dans la solution de Dakin?
8) En utilisant les résultats de la question 4), déterminer les concentrations molaires  des ions autres que Na+ et HO-

Données
Masses molaires atomiques en g/mol:
M(H)=1,0 ; M(C)=12,0: M(O)= 16,0
M(Na)=23,0 ; M(K)=39,1 ; M(Mn)=54,9

*** message déplacé ***

Posté par
fusionfroide
re : chimie (DM Solutions electrolytiques) 26-10-06 à 22:10

Salut,

Pourquoi postes-tu plusieurs fois le même exo !!

Tu encombres le forum...

*** message déplacé ***

Posté par mdi2212 (invité)re : problème de Chimie sur les solution electrolytiques 26-10-06 à 22:33

Ce qu'on te demande de faire est équivalent à prélever 1/5 du volume V0, ainsi la masse et le volume des éléments présent dans S0 vont être divisés eux auusi par 5.
Le plus dur est de trouver ce qu'il faut prendre en volume de la solution de permanganate de potassium pour préparer ta solution.
Mais tu sais que la masse de KMnO4 est 5 fois moins importante que dans la solution SO.Tu connais aussi sa concentration massique dans la solution qu'on te propose d'utiliser pour préparer ta solution, ainsi , un simple produit en croix te donne la réponse.

en solution: NaHCO3 -> Na(+) + HCO3(-)
             KMno4  -> K(+) + Mno4(-)

Tu reconnais les ions sodium, potassium, hydrogénocarbonate et permanganate.

Pour le reste je te laisse faire, simple formule de cours.

Posté par wassou (invité)Problème sur les concentrations TRES PRESSANT 30-10-06 à 11:38


Bonjour j'ai un petit problème pour ces questions pouvez-vous m'aider svp.MERCI D'AVANCE.
La solution de Dakin est un antiseptique de la peau des muqueuses. Un Volume V0=1,00L de solution a été préparé a partir de:
- 125 mL d'eau de Javel à 48°chl ;
- 15 g d'hydrogenocarbonate de sodium NaHCO3, pour renforcer l'effet antiseptique de l'eau de Javel;
- 1,0 x 10^-2 g de permanganate de potassium, KMnO4, pour colorer la solution et éviter sa décomposition à la lumiere.

5) On dispose d'eau de Javel a 48°chl, d'hydrogenocarbonate de sodium solide et d'une concentration de permanganate de potassium de concentration massique t=1,0 g/L . Comment préparer V=200mL de solution de Dakin ?
6) Ecrire les equations des dissolutions de l'hydrogenocarbonate de sodium et du permanganate de potassium.
7)Quels sont les ions présents dans la solution de Dakin?

*** message déplacé ***

Posté par wassou (invité)re : chimie (DM Solutions electrolytiques) 30-10-06 à 12:17

DESOLE je ne savais plus que je l'avais déjé posté

*** message déplacé ***

Posté par gribouille14 (invité)aidez moi j' ai du mal pour la question 8 31-10-06 à 11:18

je ne comprends pas comment je peux arriver à trouver la réponse!
sachant que je n' ai pas encore utilisé les données...je n' arrive pas à commencer mon calcul
mes résultats à la question quatre sont:
-[ClO-]=2.1 mol.L-1
-[Cl-]=2.1mol.L-1
s' il vous plaît aidez moi je suis perdu!!
c' est pour la rentrée....

Posté par gribouille14 (invité)trop bien!! 31-10-06 à 11:23

j' ai oublié de dire

MERCI D' AVANCE!!

Posté par jessica38 (invité)problème de Chimie sur les solution electrolytiques 31-10-06 à 14:49

Bonjour pour la question 5 Est qu'on obtient tous les résultas par proportionnalité si oui , a quoi nous sert la concentration massique ?
merci a+

Posté par gribouille14 (invité)problème de Chimie sur les solution electrolytiques 31-10-06 à 14:59

il nous sert à trouver le volume permanganate de potassium car tu sais que t le titre massique ou concentration massique et égale à la masse m ici 1.2x10^-2 sur le volume:
t=m/v soit v=m/t
m= 2.0x10^-3
t=1.0
pourrait tu m' indiquer ce que tu as trouver à la question 8 je n' y arrive pas!! merci d' avance..

Posté par jessica38 (invité)problème de Chimie sur les solutions electrolytiques 31-10-06 à 15:09

j'y suis pas encore arriver à la question 8 dsl

Posté par JustG (invité)re : problème de Chimie sur les solution electrolytiques 31-10-06 à 15:12

Salut !
Pour la question 5, t nous sert donc à chercher le volume de KMnO4 ? Mais à quoi nous sert - il puisque dans l'énoncé ils nous disent juste la masse de KMnO4 ?

Merci

ps : pour la question 8 je suis en pleiner recherches...

Posté par gribouille14 (invité)problème de Chimie sur les solution electrolytiques 31-10-06 à 15:22

biensur mais la masse tu la divise par 5 comme tout le reste ainsi tu peut faire ton calcul comme je l' ai indiqué et s' il vous plaît aidez moi pour la question 8 j' en ai vraiment besoin!!

Posté par JustG (invité)Question 8 31-10-06 à 15:39

La solution de Dakin est composée d'eau de javel, de KMnO4 et de NaHCO3.
Les ions présents sont donc les ions K+; MnO4-; Na+; CO3- en plus de ceux présents dans l'eau de javel.
Finalement, d'après la Q4, [ClO-]=[Cl-]=[K+]=[MnO4-]=[CO3-]=2.14 mol/L

Posté par gribouille14 (invité)problème de Chimie sur les solution electrolytiques 31-10-06 à 15:53

ce n' est pas l' ion HCO3- plutot que CO3-?
et comment je fais pour démontrer cela!!
je vois pas le rapport pourrait tu m' expliquer?

Posté par gribouille14 (invité)question 8 31-10-06 à 17:45

quelqu' un pourrait m' expliquer la question 8 stp j' y comprends vraiment rien!!

Posté par Zempi (invité)re : problème de Chimie sur les solution electrolytiques 31-10-06 à 17:48

A croire qu'on est dans la meme classe... J'en suis pas encore à la 8 dsl.

Posté par gribouille14 (invité)exercice de physique sur les mouvements 31-10-06 à 18:02

tu es dans quel lycée ?

Posté par gribouille14 (invité)exercice chimie 31-10-06 à 18:08

c' est bizarre dit moi dans quel lycée est-tu?

Posté par jessica38 (invité)problème de Chimie sur les solution electrolytiques 02-11-06 à 17:51

Bonjour , pour la question 8 pourquoi est ca qu'on parle d'ion Ho- ils sortent d'ou ils ne sont pas présents lors de la dissolution . Je comprends pas . merci a+

Posté par mwoua (invité)probleme titre massique 04-11-07 à 17:12

bonjour
je ne comprends toujours pas a quoi sert le titre massique a quoi ca nous sert davoir le volume de KMnO4 ??
merci davance

Posté par mwoua (invité)rreee 06-11-07 à 17:46

personne ne peut m expliquer a quoi sert le titre massique ??
je doit le rendre dans 2 jours donc si vous savez expliquez moi sil vous plait !
merci beaucoup !

Posté par
titice88
re : problème de Chimie sur les solution electrolytiques 27-02-08 à 10:12

Bonjour à tous, je ne vois pas comment trouver le volume de permanganate de potassium à prélever. Pourriez-vous m'aider ? Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !