Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de chimie : acide nitrique

Posté par
pfff
26-07-20 à 09:42

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour vérifier et m'aider à terminer. Merci

ÉNONCÉ

Les parties A et B sont indépendantes

PARTIE A

On réalise une solution d'acide nitrique HNO_3 en pesant 3,15g de HNO_3 et en ajoutant de l'eau jusqu?à obtenir 1L de solution.

a- Comment montrer que cette solution contient des ions ?

b- Comment peut-on mettre en évidence la présence des ions H_3O^+ dans la solution ?
La solution contient également des ions NO_3^-

c- La solution a un PH égal à 1,3. Calculer la concentration des différents ions présents dans la solution et montrer que l'acide nitrique est un acide fort.

d- Ecrire la réaction se produisant par action de l'eau sur HNO_3

PARTIE B

On dispose maintenant d'une solution d'acide chlorhydrique.

a- Ecrire la réaction se produisant lorsqu'on ajoute du nitrate d'argent à cette solution.

b- L'addition de AgNO3 modifie-t-elle le PH de la solution ?

c- A 1L de la solution acide, on ajoute un excès de AgNO3 de facon à précipiter tous les ions chlorures sous formes AgCl.
On recueille après séchage 143,3 mg de chlorure d'argent. En déduire la concentration des ions Cl^- dans la solution acide.

d- Calculer le PH de cette solution acide.

On donne en g/mol : M(H) = 1 ; M(N) = 14 ; M(O) = 16 ; M(Cl)= 35,5 ; M(Ag) = 108.


Mes réponses

Partie A

1- J'ai pas pu trouver

b- J'ai pas pu trouver

c- Inventaire des espèces chimiques : H_30^+ , OH^- , NO_3^- , HNO_3

[H_30^+ ] = 10^-^P^H = 5.10^-2 \: mol /L

[ OH^- ] = \dfrac{K_e}{[H_3O^+]} = 2.10^-13 mol/L

[ NO_3^-] = \dfrac{nHNO_3}{V}

                                   = \dfrac{m}{MV}

[ NO_3^-] = 5.10^-2 \: mol/L

conservation de la matière

Ca = [HNO3] + [NO3-}
[HNO3] = 0 mol/L

La solution ne contient plus d'èspèces HNO3. Alors l'acide nitrique est un acide fort

PARTIE B
je suis bloqué

***Titre complété pour plus de clarté***

Posté par
odbugt1
re : Problème de chimie 26-07-20 à 10:20

Bonjour,

Question 1.a :
Il faut rechercher une propriété spécifique des solutions contenant des ions.

Question 1.b :
Il faut rechercher un test spécifique des ions H3O+

Question 1.c :
OK

Question 1.d :
Non traitée.

Posté par
pfff
re : Problème de chimie 26-07-20 à 10:33

1-a - J'ai dit que si la solution conduit le courant électrique alors elle contient des ions

1-b- J'ai dit on peut faire réagir la solution avec du BBT si a couleur est jaune alors la solution est acide

1-d - j'ai zappé

HNO_3 + H_20 \rightarrow H_30^+ + NO_3^-

Posté par
odbugt1
re : Problème de chimie 26-07-20 à 10:45

1-a - J'ai dit que si la solution conduit le courant électrique alors elle contient des ions
C'est bon.

1-b- J'ai dit on peut faire réagir la solution avec du BBT si a couleur est jaune alors la solution est acide
Oui.  Un test au papier pH convient également.


1-d - j'ai zappé
HNO_3 + H_20 \rightarrow H_30^+ + NO_3^-
C'est bon.

Posté par
pfff
re : Problème de chimie 26-07-20 à 10:49

Ok

PARTIE B

a-Ag^+ + Cl^- \rightarrow AgCl

le reste des questions je ne vois pas

Posté par
odbugt1
re : Problème de chimie 26-07-20 à 11:08

L'apport d'ions argent peut il modifier le pH ?
Si oui : Pourquoi et dans quel sens ?
Si non : Pourquoi ?

L'apport d'ions nitrate peut il modifier le pH ?
Si oui : Pourquoi et dans quel sens ?
Si non : Pourquoi ?

Conclusion ?

Posté par
pfff
re : Problème de chimie 26-07-20 à 11:10

- Je pense que non car l'ion argent est aussi un acide

-Je pense que non car l'ion nitrate est la base conjuguée de HNO3

Posté par
odbugt1
re : Problème de chimie 26-07-20 à 11:40

L'ion argent n'est ni acide ni basique. (Revoir la définition d'un acide !)
Ici il réagit totalement avec les ions chlorure et le produit formé ne modifie en rien la quantité d'ions H3O+ présente donc pas de modification du pH

L'ion nitrate est en effet la base conjuguée de l'acide nitrique.
L'acide nitrique étant un acide fort, sa base conjuguée est très faible. L'interaction de cette base avec l'eau est négligeable et l'ion nitrate se comporte comme un ion indifférent

Finalement, ni les ions argent, ni les ions nitrate ne modifient la valeur du pH

Posté par
pfff
re : Problème de chimie 26-07-20 à 12:11

D'accord

Citation :
c- A 1L de la solution acide, on ajoute un excès de AgNO3 de facon à précipiter tous les ions chlorures sous formes AgCl.
On recueille après séchage 143,3 mg de chlorure d'argent. En déduire la concentration des ions Cl^- dans la solution acide.

d- Calculer le PH de cette solution acide.


1-c)

[Cl^-] = \dfrac{nAgCl}{V}

                 = \dfrac{m}{MV}  avec M_A_g_C_l = 143,5 g/mol

[Cl^-] = 9,99.10^-4 mol/L \
               \approx 10^-3 \: mol/L




b- je vois pas

Posté par
odbugt1
re : Problème de chimie 26-07-20 à 12:22

Question 1.c :
C'est exact

Question 1.d :
Connaissant la valeur de la concentration en ion chlorure dans la solution d'acide chlorhydrique, il est facile d'en déduire sa concentration en ions oxonium donc son pH

Posté par
pfff
re : Problème de chimie 26-07-20 à 12:27

c'est pour déduire la concentration en ion oxonium que je ne vois pas

Posté par
odbugt1
re : Problème de chimie 26-07-20 à 14:23

Quelles sont les espèces chimiques présentes dans la solution d'acide chlorhydrique ?

Posté par
pfff
re : Problème de chimie 26-07-20 à 14:32

H30+ et Cl-

Posté par
pfff
re : Problème de chimie 26-07-20 à 14:37

Je vois [H30+] = [Cl-]

Posté par
odbugt1
re : Problème de chimie 26-07-20 à 15:34

Donc ?

Posté par
pfff
re : Problème de chimie 26-07-20 à 16:11

[H30+] = 10^-3 mol/L

Et PH = 3

Posté par
odbugt1
re : Problème de chimie 26-07-20 à 16:22

C'est bon.
Toutefois on écrit pH=3 et non PH=3

Posté par
pfff
re : Problème de chimie 26-07-20 à 17:20

Ok
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !