Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème de chimie

Posté par georges (invité) 14-03-04 à 03:06

salut
je reprend des cours pour passer un examen de BP METALLURGIE et là je
suis bloqué sur ce petit problème.

la masse volumique du dioxyde ce carbone CO² sous la pression atmosphérique
normale vaut 1.96 kg/m3 à 0°C,combien vaut-elle à 80°C

Posté par
J-P
re : problème de chimie 14-03-04 à 08:47

La loi PV = kT n'est valable que pour les gaz rares (ou nobles),
mais elle est une très bonne approximation pour les autres gaz.

P pour pression
V pour volume
k est une constante.
T : température absolue (en degrés Kelvin)

Avec V1 le volume à O°C = 273°K, sous la pression P
et V2 le volume à 80°C = 80 + 273 = 353°K, sous la pression P

On a:
P.V1 = 273.k
P.V2 = 353.k

V1/V2 = 273/353

La masse m du gaz est invariable avec la température.

Masse volumique = m/V

a) A O°C
mvol(0)= m/V1 = 1,96 kg/m3

a) A 8O°C
mvol(80) = m/V2

mvol(80)/mvol(0) = V1/V2 = 273/353

mvol(80) = (273/353).1,96
mvol(80) = 1,5158 kg/m3
-----
Sauf distraction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !