Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème de chimie

Posté par
vincent62
26-11-10 à 15:40

Bonjour voila j'ai un gros soucis pour un problème en chimie

l'analyse d'une eau de robinet a donné les résultats suivants( en mg.L-1):
Ca2+:91   Mg2+: 36   Na+: 20   HCO3-:410  NO3-: 25  SO4 2-:20  Cl-:30 et résidu à sec à 180°C:432

1)Vérifier la neutralité électrique de cette eau dont le pH vaut 7,1
2)Calculer la salinité S de cette eau
3)Controler la valeur du résidu à sec R

Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
JED
chimie 26-11-10 à 17:11

Bonsoir,

Un début de solution.......
Ca2+ = 91mg/L   Ca = 40 g/mol   donc     (Ca2+) = 2,28 mmol/L

Pour l'électroneutralité 2(Ca2+)  + 2(Mg2+) + (Na+) .......................

A vous lire.   JED.

Posté par
vincent62
re : Problème de chimie 27-11-10 à 11:08

Merci pour la solution mais le problèmes c'est que je retrouve -0.3476

Es que j'ai manqué une étapes?
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !