Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probleme de chimie

Posté par
panthere
04-11-07 à 18:42

bonsoir, pouvez-vous m'aider svp...

pouvez-vous me donner la réponse avec le développement svp...

problème:une médaille de bronze contient 80% de cuivre. celui-çi est obtenu à partir de différents minerais...
le traitement des minerais se fait en plusieurs étapes pour obtenir l'équation chimique du cuivre , soit
2cu2o+cu2s=6cu+so2
1°combien de moles de cuivre constituent 1 tonne de médailles de bronze
2°Quelle mass d'oxyde de cuivre ( cu2o) est nécessaire pour produire la quantité de cuivre voulue
3°Quelle masse de sulfure de cuivre(cu2s)est nécessaire pour produire la quantité de cuivre voulue?

Pour le 1° j'ai trouvée la réponse suivante: 800.000gr :64 = 12.500 moles
pour le 2° Je sais qu'il faut faire 12.500x2 = 25.000:6 = 4.166,67 moles de cu2o, mais je ne comprend pas le raisonnement: pourquoi faut-il diviser par 6?
Pour le troisième , je ne l'ai pas trouvé car il s'agit du même type de raisonnement que pour 2°.

Merçi d'avance:o  

Posté par
panthere
problème de chimie 04-11-07 à 20:01

Bonsoir,

Bon, il y a plus ou moins 1h et demie que j'ai posté ma question...
Je suppose donc que personne ne peut y répondre ...
ou se cachent les petits génies ?
J'espère malgré tout obtenir une réponse avant de devoir aller me coucher...l'espoir fait vivre dit-on!
Sinon , bonne soirée quand même .    

Posté par
panthere
probleme de chimie 04-11-07 à 20:23

Posté par
panthere
probleme de chimie 04-11-07 à 21:19

bonne nuit quand même ...Quelle perte de temps...On ne va pas me faire croire qu'une réponse eut été de trop...Question postée il y a 2h30min!!!
Peut-être pour demain ...Après l'interro !

Posté par
panthere
probleme de chimie 05-11-07 à 17:16

Bonsoir, mon interro à été reportée à demain...
J'espère avoir plus de chances ce soir...qui sait.
Merçi de me lire.

Posté par
panthere
probleme de chimie 05-11-07 à 17:41

J'ai demandé 2 réponses, si cela est interdit, je serais néanmoins contente si quelqu'un pouvait me répondre à la question 2...
Merçi.

Posté par
panthere
probleme de chimie 05-11-07 à 19:32

:(

Posté par
panthere
probleme de chimie 05-11-07 à 19:45

shadowmiko est -tu là ???

Posté par
rai
re : probleme de chimie 05-11-07 à 19:45

Il faut raisonner avec l'avancement.

2cu2o+cu2s=6cu+so2

En supposant que la réaction soit totale :

(nCu2O )i/2 = Qsif et ( nCu )f/6 = Qsif.

D'où (nCu2O)i = (nCu)f/3 .

Est ce plus claire maintenant, pour le raisonnement?

Posté par
rai
re : probleme de chimie 05-11-07 à 19:46

Enfin, pas totale, mais que la quantité de Cu obtenue à la fin est celle souhaitée.

Posté par
panthere
probleme de chimie 05-11-07 à 19:51

bonsoir rai,
ma question était: quelle masse d'oxyde de cuivre(cu2o)est nécessaire pour produire la quantité de cuivre voulue?
Je ne comprend pas ta réponse...
merçi.

Posté par
rai
re : probleme de chimie 05-11-07 à 19:56

En lisant ton premier poste, tu disais que tu ne comprenais pas pourquoi il fallait diviser par 6, donc.
Pour la suite, rien de plus simple, il suffit de multiplier la quantité de matière par la masse molaire de la molécule pour avoir la masse nécessaire.
Dans notre cas,  144 g*mol-1 .

Posté par
panthere
problème de chimie 05-11-07 à 20:06

Je ne comprend toujours pas ... pourquoi mol-1 ???
et comment fait-on pour la question 3 alors? peut-tu développer ton raisonnement svp.:?

Posté par
rai
re : probleme de chimie 05-11-07 à 20:10

Je ne vois pas ce qu'il faut développer.
Je t'ai dit comment calculer grâce à l'avancement la quantité de matière initiale de l'espèce en question. Ensuite, pour avoir la masse il suffit de multiplier par la masse molaire de la molécule, dont l'unité est le g*mol-1.

Je te rappelle que que n = m/M . Ceci est censé être connu depuis la classe de 2nde .

Posté par
rai
re : probleme de chimie 05-11-07 à 20:12

Enfin, si tu veux l'adapter à la question 3); il faut juste remplacer le 2 par 1, qui est le coefficient stoechiométrique de Cu2S .

Dans le cas où tu l'ignores, Qsi est l'avancement, il se peut que tu ne le connaisses que comme x.

Posté par
panthere
probleme de chimie 05-11-07 à 21:47

merçi, mais sâche que je suis à l'école en belgique et que je suis en 4ème ( chez nous les supérieures se font ainsi
1,2,3,4,5,6 puis l'univ), par conséquent ma 4ème correspond avec votre 3ème ! donc si tu me dis que n=m/M est de la matière censé être connue depuis la classe de 2nde ( 5ème en belgique )...Il est normal que je ne la connais pas !
Si j'étais surdouée en science, je n"aurais pas posée la question . Merçi quand même pour tes réponses.

Posté par
panthere
probleme de chimie 05-11-07 à 22:11

Il doit se faire tard, je ne comprend pas trop ton raisonnement, car la réponse d'après mon prof est:
12.500x2=25.000:6=4.166,67 moles de  cu2o ( problème 2 )
Je voulais juste savoir le pourquoi ( développement ) pour mieux comprendre comment et pourquoi ce calcul;
Merçi.:o

Posté par
rai
re : probleme de chimie 05-11-07 à 22:24

Tout est expliqué dans mon premier post ^^.

il faut partir du fait nCu2O -2*x =0 et nCu =6*x

Si x est l'avancement de la réaction.

Posté par
panthere
probleme de chimie 06-11-07 à 10:03

Merçi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !