Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probleme de canalisation

Posté par max75 (invité) 30-08-04 à 13:27

bonjour, je n'arrive pas a repondre a la question suivante: la pression d'eau a l'entree d'une conduite en fonte de 200 mm de diametre recoit un debit egal a 75 l/s.
Quelle est la pression de l'eau a la sortie saéchant que sa longueur est de 300m? Quelle est alors la vitesse de l'eau?
En fait je ne connait pas la formule a utilisee pour cet exercice. merci a ceux qui m'aideront

Posté par guille64 (invité)re : probleme de canalisation 30-08-04 à 13:59

tu as un problème de canalisation?

Il faut utiliser calgon... Calgon assures à tes canalisations un décrassage régulier pour une hygiène permanente!

Sinon y a tjrs SOS plomberie au 0825 236 000

Ok je sors
OUAHahahha!

Anonyme

Posté par
J-P
re : probleme de canalisation 30-08-04 à 14:19

Il existe des formules (ou des abaques) donnant les pertes de charges dans une tuyauterie.
Ces pertes dépendent de la matière du tuyau, de son diamètre et de sa longueur, de la nature du fluide, du débit.
Cela dépend aussi de la présence de coudes dans la tuyauterie et de la différence de niveau éventelle entre les 2 bouts de la tuyauterie.

Il est probable que les formules ou les abaques nécessaires sont dans ton cours, regarde.

Quant à la vitesse de l'eau, si la pression reste suffisante en fin de tuyauterie pour que l'eau enprunte toute la section du tuyau, on a:

vitesse = débit/section
avec des unités adéquates.

débit = 75 L/s = 75.10^-3 m³/s
section = Pi.(0,2)²/4 = 0,0314 m³

vitesse = 75.10^-3 / 0,0314 = 2,39 m/s
-----
Sauf distraction.    

Posté par Guillaume (invité)re : probleme de canalisation 30-08-04 à 14:34

la perte de charge linéaire est proportionnelle à la longueur:
J=k.AB (pour toi AB=300m)

le coefficient k vaut k=K.v²/2gD
g:gravitation
D:diametre du tuyau
v:vitesse d'ecoulement
K constante a trouver dans les abaques (fonctions de rugosite de la paroi, viscosité du fluide, nombre de reynolds...)

en ingénerie, cette perte de charge sera toujours majorée de 10%

comme a dit JP, il faut aussi ajouter les pertes de charges singulieres dues au coudes, reservoirs et autres "obstacles" de l'ecoulement.

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !