Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Probleme de calcul de longueur d'onde avec un atome hydrogenoide

Posté par
Mlle-Marjow
16-09-11 à 11:36

Bonjour, j'ai un petit probleme pour un exercice. Voici l'enoncé : Calculer la longueur d'onde associée au photon qui induit le processus suivant : Li 2+ (n=1) + h --> Li 2+ (n=4)

Je pars sur ca :
-IZ² / 1² + h = -IZ² / 4²
-9I + hc/ = -9I/16

Et je bloque la ne sachant pas a quoi correspond le h et le c.
Merci de votre aide.

Posté par
JED
PLANCK 16-09-11 à 12:16

Bonjour,

h est la constante de Planck et c est la célérité de la lumière.

Bon courage.   JED.

Posté par
Mlle-Marjow
re : Probleme de calcul de longueur d'onde avec un atome hydroge 16-09-11 à 12:30

D'accord merci.
Donc ca nous donne h = 6.626068.10-34 m²kg.s-1
c = 299 792 458 m.s-1
I = 13.6 eV

-9I + hc / = -9I / 16
-9*13.6 + hc / = -9*13.6 / 16
-122.4 + hc/ = - 7.65

hc/ = -7.65 + 122.4
6.626068*299 792 458 / = 114.75
1.99.10-25 / = 114.75
= 1.99.10-25 / 114.75 = 1.37.10-27

Est ce bien ca ??!

Posté par
JED
PLANCK 16-09-11 à 14:41

Bonjour,

Il faut revoir votre application numérique en transformant les eV en joules.
A vous lire.   jed.

Posté par
Mlle-Marjow
re : Probleme de calcul de longueur d'onde avec un atome hydroge 16-09-11 à 18:31

En convertissant :
ca nous donne h = 6.626068.10-34 m²kg.s-1
c = 299 792 458 m.s-1
I = 13.6 eV = 2.18.10-18 J

-9I + hc /  = -9I / 16
-9*2.18.10-18 + hc /   = -9*2.18.10-18 / 16
-1.962.10-17 + hc/ = -1.23.10-18

hc/ = -1.23.10-18 + 1.962.10-17
6.626068*299 792 458 / = 1.839.10-17
1.99.10-25 / = 1.839.10-17
= 1.99.10-25 / 1.839.10-17 = 1.08.10-8

Est ce juste maintenant ?

Posté par
JED
longueur d'onde 17-09-11 à 13:08

Bonjour,

Votre résultat est exact, n'oubliez pas l'unité de la longueur d'onde.

Je trouve  qu'il y a beaucoup de chiffres pour h et c.

Bon courage.   JED.

Posté par
Mlle-Marjow
re : Probleme de calcul de longueur d'onde avec un atome hydroge 17-09-11 à 13:31

Merci.
Je vais reduire les termes de h et c.

Ici pour la longueur d'onde nous utilisons bien le mètre ?

Posté par
auweliee
re : Probleme de calcul de longueur d'onde avec un atome hydroge 21-09-11 à 10:34

Ton resultat est en mètre mais transforme le plutot en nm (10-9m)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !