Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de calcul de dioxygène

Posté par
Nayumi
06-03-12 à 13:34

Bonjour,je suis désolée si le titre n'est pas très explicite,je n'avais pas d'idées.
J'ai un Devoir Maison en Physique et Chimie et il y a une question que j'ai dû mal à résoudre. La voici :
La pièce n'est pas aérée. Au bout de combien de temps le dioxygène va-t-il manquer ?
Votre aide m'est d'un grand secours. Merci d'avance

Posté par
Iamat
re : Problème de calcul de dioxygène 06-03-12 à 21:05

l'air est composé à 21% de dioxygène, si tu as le volume de la pièce l'oxygène présent dans la pièce représente 21% du volume de la pièce.

Si on te dit qu'on consomme x litres d'oxygène par heure

tout l'osygène sera consommé au bout d'un tempts t en heure:
t=0,21*volume de la pièce en litre/x.

j'ai fait beaucoup d'hypothèses pour te répondre, je ne suis pas sûr que ma réponse te sera très utile, la prochaine fois donne l'énoncé entier.

Posté par
Nayumi
re : Problème de calcul de dioxygène 07-03-12 à 11:58

Je pense que ta réponse m'a été utile mais je n'en suis pas sûr.
Je vais mettre l'énoncé entier,en sachant qu'il n'y a que la troisième question où je bloque.
" Le chimiste sait que pour brûler totalement 1 litre de méthane,il faut 2 litres de dioxygène.
1. Un chauffage fonctionnant au méthane brûle pendant 1h et consomme 200L de ce gaz. Calcul le volume d'air nécessaire à cette combustion. [ Résolu ]
2. La pièce dans laquelle a lieu cette combustion a pour dimensions en mètres : 4*5*2. Calcul le volume de cette pièce en m3 puis en L . [ Résolu ]
3. La pièce n'est pas aérée. Au bout de combien de temps le dioxygène va-t-il manquer ? [ Non résolu ] "
Voilà,en espérant que cela t'aidera à m'aider. Merci d'avance

Posté par
Iamat
re : Problème de calcul de dioxygène 08-03-12 à 22:41

Ma


l'air est composé à 21% de dioxygène, si tu as le volume de la pièce l'oxygène présent dans la pièce représente 21% du volume de la pièce.

Si on te dit qu'on consomme x litres d'oxygène par heure

tout l'osygène sera consommé au bout d'un tempts t en heure:
t=0,21*volume de la pièce en litre/x.

j'ai fait beaucoup d'hypothèses pour te répondre, je ne suis pas sûr que ma réponse te sera très utile, la prochaine fois donne l'énoncé entier.

Posté par
Iamat
re : Problème de calcul de dioxygène 08-03-12 à 22:43

FAUSSE MANIP

Ma méthode donne une bonne piste:


l'air est composé à 21% de dioxygène, si tu as le volume de la pièce l'oxygène présent dans la pièce représente 21% du volume de la pièce.

On te dit qu'on consomme 200L de méthane par jour, on consomme donc 400 litres d'oxygène par heure

tout l'oxygène sera consommé au bout d'un temps t en heure:
t=0,21*volume de la pièce en litre/400.

Posté par
Iamat
re : Problème de calcul de dioxygène 08-03-12 à 22:44


l'air est composé à 21% de dioxygène, si tu as le volume de la pièce l'oxygène présent dans la pièce représente 21% du volume de la pièce.

On te dit qu'on consomme 200L de méthane par heure, on consomme donc 400 litres d'oxygène par heure

tout l'oxygène sera consommé au bout d'un temps t en heure:
t=0,21*volume de la pièce en litre/400.

Posté par
Nayumi
re : Problème de calcul de dioxygène 09-03-12 à 11:19

Ah oui je comprends mieux maintenant. Merci beaucoup pour cette aide précieuse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !