Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Problème de calcul d'énergie cinétique

Posté par
fenpraid
15-12-12 à 19:01

Bonjour à tous,

comme l'indique le titre, j'ai un petit problème sur un exercice pour calculer une énergie cinétique.
On me dit : Une plaque carrée de côté s et de masse par unité d'aire est en rotation autour de sa diagonale, et a pour vitesse angulaire . Calculez l'énergie cinétique de la plaque.

Je sais que la formule de l'énergie cinétique est (1/2)mv2.

J'ai donc calculer la masse : m= masse par unité d'aire aire = s2. Je pense que cette partie est juste, après si vous pouvez la confirmer merci.

Après c'est plus au niveau de la vitesse que je cale : j'ai la vitesse angulaire , la longueur de l'axe (diagonale) s2 (encore que je ne sais pas si c'est utile), et je voudrais donc la vitesse v mais je ne sais pas trop comment faire. Faut-il se placer dans un repère et travailler avec les coordonnées de l'axe ? J'ai essayé mais le résultat n'était pas très convaincant...

Si quelqu'un a une idée merci beaucoup.

Cordialement

Posté par
krinn Correcteur
re : Problème de calcul d'énergie cinétique 15-12-12 à 20:46

bonsoir,

curieux que tu ne saches pas encore qu'il y a aussi l'énergie cinétique de rotation pour un solide.

Ec = 0.5 J 2

J étant le moment d'inertie par rapport à l'axe

Posté par
fenpraid
re : Problème de calcul d'énergie cinétique 15-12-12 à 21:50

Bonsoir, tout d'abord merci beaucoup pour ton aide je pense que ça va le faire.
Après pour répondre au fait que je ne sache pas encore la formule, je pense qu'on la verra la semaine prochaine. On nous a distribué le poly hier pour après les vacances et je voulais voir ce que ça donnait.

En tout cas merci

Posté par
J-P
re : Problème de calcul d'énergie cinétique 16-12-12 à 11:29

Il faut commencer par calculer le moment d'inertie J de la plaque par rapport à l'axe passant par une de ses diagonales.

On trouve J = m.s²/12 (avec m la masse de la plaque)

Ec = (1/2).J.w² = m.s²w²/24

et dans l'exercice, m = Sigma * s² ...

Sauf distraction.  

Posté par
fenpraid
re : Problème de calcul d'énergie cinétique 16-12-12 à 12:25

Merci beaucoup je venais d'arriver à ce résultat donc merci pour la confirmation !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !