Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème de calcul

Posté par
leasonia
17-05-11 à 16:25

Bonjour

Je souhaiterai avoir svp le détail de ce calcul

Je reprends tout de a à z en chimie physique maths par des cours par correspondance pour préparer un bts, pas facile

Voila l'exercice
Le noyau d'un atome de fer contient 56 nucléons et sa charge électrique est de 4.16x10^-18 C;
Donnez la composition du noyau et la représentation symbolique de l'atome de fer

Si j'ai bien compris pour trouver le nombre de protons, je dois trouver la charge des protons, car les neutrons sont électriquement neutres en charge, je fais donc
4.16*10^-18/1.6*10^-19, le nombre de neutrons étant : les nucléons - les protons et les électrons = nb de protons sauf en cas d'isotope.
Es-ce que mon raisonnement est bon

Simplement je n'arrive pas à appliquer ce calcul, je connais rien au calcul scientifique
Pouvez vous m'indiquer comment calculer cette formule étape par étape et m'indiquer le résultat pour que je puisses faire la comparaison avec le mien

Moi je fais 4.16/1.6 = 2.6 et 10^-18/10^-19 = 10^37  donc 2.6*10^37 SOIT 26.10^36
Je suis sûr que mon résultat est faux

Votre aide m'est précieuse

Vous en remerciant par avance

Edit Coll : forum modifié

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de calcul 17-05-11 à 18:04

Bonjour,

Indispensable : une calculatrice scientifique !
Celle de Windows qui est probablement sur ton ordinateur peut même convenir.

Démarrer > Tous les programmes > Accessoires > Calculatrice

Affichage : choisir Scientifique

4,16.10-18 se rentre en tapant 4,16 Exp +/- 18
puis touche / (diviser)
1,6.10-19 se rentre en tapant 1,6 Exp +/- 19
puis touche =

Résultat : 26
_________

Sinon :
règle de mathématiques : 10m/10n = 10m-n

Ici :
m = -18
n = -19
donc
m-n = -18 - (-19) = -18 + 19 = +1

donc
10-18 / 10-19 = 101 = 10

et 2,6 * 10 = 26



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !