Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Probleme de calcul

Posté par
caline1805
09-04-09 à 19:03

Bonjour, je comprend le début, mais je n'arrive pas a boucler la fin de cet exercice ;

ENONCE ;

On fait une réaction chimique dans un four dont les dimenssions sont :

L = 1.20 m , l = 80 cm , Hauteur = 40 cm

On suppose que ce four a la forme d'un pavé droit.En prenndant la composition exacte de l'air vu en cour, trouver le volume de dioxygène de L contenu dans ce four ...


CORRECTION :

(-je comprend cette étape)

CONVERSSIONS ;

1.20 m =1.20m
80 cm = 0.8 m
40 cm = O.4 m


donc ; L = 1.20 m , l = 0.8 m , Hauteur = 0.4 m
(-jusqu'a là je comprend encore ...)

1° Volume d'air contenu dans le four :

V = L x l x h
V = 1.20 x 0.8 x 0.4 = 0.384 m(cube)

(-A partir d'ici je ne comprend plus !!)
V = 0.384 x 1000 = 384 L

D'ou viens le 1000 ?? pourriez vous me l'expliquer en détaillant ??



(-je ne comprend toujours pas ...)

V de dioxygène = 21 sur 1OO

V de dioxygène = 21 sur 100 x 384

V de dioxygéne = 80.64 L


Je ne comprend pas d'ou viens de 21, le 100 et le 384 ...??
Pourriez vous l'expliquer en détaillant svp ??

Merci ...

Posté par
scoob27
re : Probleme de calcul 09-04-09 à 19:18

Bonsoir,

Comme dans l'autre exercice, il faut savoir que 1m3=1000L donc tu multiplie ton résultat en m3 par 1000 pour l'obtenir en L.

Le 384 correspond au volume de la pièce en litre.
Le 21/100 est un pourcentage, il représente la quantité d'oxygène dans l'air.

Donc seulement 20% du volume de la pièce est de l'oxygène.

regardes ce lien, la compo de l'air est illustrée par une image:

Posté par
caline1805
re : Probleme de calcul 09-04-09 à 19:26

Bonsoir et merci pour ta réponse ^^

Je comprend ce que tu viens de m'expliquer, seulement, pour le 20/100; cela veut dire que je dois utiliser ça pour tout les problemes de ce genre ?

Et pour le le 100, c'est bien un pourcentage ?

Posté par
scoob27
re : Probleme de calcul 09-04-09 à 19:32

Oui c'est ça, a chaque fois que l'on te demande de calculer le volume de d'oxygène dans une pièce, tu rappelles que l'air est composé de 20% d'oxygène et  après tu fais le calcule de pourcentage.

Oui le 100 correspond au pourcentage, il va avec le 20 car 20% s'écrit aussi 20/100

Posté par
caline1805
re : Probleme de calcul 09-04-09 à 19:36

C'est super, merci beaucoup ^^
Une derniere question pour bien etre assurée :

Pour ce genre de problemes, les étapes que je dois suivres sont bien celles ci ?

-Convertir si néssécaire.
-Calculer le volume
-Convertir de volume de m(cube) en L
-Finir le calcul ...

Aussi, si je veux mes m(cubes) en grammes, qu'est ce que je fais ? C'est un tableau de converssions ?

Posté par
scoob27
re : Probleme de calcul 09-04-09 à 19:41

Pour commencer, les étapes que tu dois suivre sont exactement celle la.

Ensuite c'est très rare que l'on te demande ce genre de conversion, car il s'agit d'équivalence mais je te la donne quand même,

1kg = 1L et après il te faut faire les conversions pour obtenir les unité demandées.

Posté par
caline1805
re : Probleme de calcul 09-04-09 à 19:49

Ok, Merci, j'ai tout compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !