Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

[Problème] Datation Carbone 14

Posté par
Suieton
24-12-18 à 23:34

Bonjour

Je ne comprends  une partie sur un exercice sur le carbone 14.
L'énoncé semble long , mais j'espère vraiment que vous pourrez m'aider

---------------------------------

Je cite :

Le linceul de Turin est un drap de Jin montrant l'image d'un Homme présentant des traces de blessures compatibles avec la crucifixion du Christ.
Un petit morceau du Saint Suaire de Turin contient une proportion de C14 qui est 0,919 fois celle d'une plante vivant aujourd'hui.
Sachant que la demi-vie du C14 est de 5720 ans, le Saint Suaire de Turin a-t-il pu ensevelir le corps du Christ ( 0-33 après J.C. ) ? Justifiez vore réponse.


Correction :

T1/2 = Ln2/K => K = Ln2/5720 = 1,212.10-4 ans

Ln Nt = Ln N0 - K.t

=> Ln (0,919) = Ln(1) - 1,212.10-4 . t

=> t = 697 ans

Soit 2018 - 697 = 1320 après JC

Donc le ST Suaire de Turin n'a pas pu ensevelir le corps du Christ.

----------------------------

Ce que je ne comprends pas , c'est d'où sort ce 1 du Ln(1) ?

Ça ne devrait pas être Ln(12,5) ? Car la désintégrations par minute et par gramme de carbone n'est-il pas de 12,5 ? J'ai fait un exercice avant et on utilisait le 12,5.


------------------------------------------

Je cite l'autres exo :

***Enoncé supprimé => 1 topic = 1 exercice***

Désolé et Merci d'avance encore pour votre temps , je n'arrive pas à avancer sans être éclairé dans ce genre d'exo.  

Posté par
odbugt1
re : [Problème] Datation Carbone 14 25-12-18 à 09:57

Bonjour,

Ma réponse ne concernera que le 1er exercice :
Le règlement de ce forum stipule : " Un seul exercice par topic "

Moi non plus, je ne comprends pas  : " d'où sort ce 1 du Ln(1)  "
Il ne rend pas le calcul faux, mais il est superflu :

Reprenons à partir de :
Ln Nt = Ln N0 - K.t     (1)

L'énoncé indique que Nt / N0 = 0,919  donc  que Nt = 0,919 N0

L'égalité (1) s'écrit :
Ln (0,919 N0) =  Ln N0 - K.t
et en utilisant les propriétés du logarithme :
Ln(0,919) + Ln N0 =  Ln N0 - K.t
soit après simplification :
Ln(0,919)  =   - K.t
t = (-1/K)*Ln(0,919) = (-1/1,212.10-4)*Ln(0,919) = 697 ans

Posté par
Suieton
re : [Problème] Datation Carbone 14 25-12-18 à 11:46

Bonjour, merci déjà pour ta réponse,

J'ai saisi le procédé fait sur le premier exercice, mais le problème c'est que ce procédé ne fonctionne pas sur le 2ème exercice que j'ai cité.  

Dans le 2ème exercice ,

***Propos supprimés, par respect de la règle***

Posté par
Suieton
re : [Problème] Datation Carbone 14 25-12-18 à 12:34

Ah , dans l'exercice 2

***Propos supprimés, par respect de la règle***

Voilà , merci à toi  @odbugt1

Posté par
odbugt1
re : [Problème] Datation Carbone 14 25-12-18 à 12:44

Je ne veux pas parler ici de ton 2e exercice.
D'après le règlement de ce forum ce topic ne doit concerner qu'un seul exercice.

Ce n'est pas parce qu'une donnée numérique est présente dans ton cours qu'elle permet de résoudre tous les exercices sur la décroissance radioactive du carbone.

C'est le cas ici.

Pour utiliser la donnée que tu évoques ( 12,5 émissions radioactives par gramme de carbone et par minute pour un organisme vivant ) il faudrait que l'énoncé indique l'activité résiduelle ( nombre d'émissions radioactives en 2018 par gramme et par minute pour un échantillon de suaire )

Posté par
gbm Webmaster
re : [Problème] Datation Carbone 14 27-12-18 à 10:14

Bonjour à vous deux,

@Suieton : comme te l'a rappelé odbugt1, 1 topic = 1 exercice => il suffit que tu crées un nouveau sujet (par exemple : "[Problème] Datation Carbone 14 (2)") dans lequel tu recopieras ton deuxième énoncé et ta proposition de résolution.

Je te laisse le temps de faire l'opération avant de supprimer l'énoncé sur ce topic.



***Enoncé supprimé suite au délai consenti (28/12/18, 18h49)***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !