Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

Problème dans une équation diff.

Posté par os2 (invité) 09-04-05 à 21:09

salut

j'ai ce petit problème à résoudre:

j'ai une inductance de .1H, une résistance de 1 ohms et un condensateur de 250uf qui sont branchés en série.

a t=0 vc=200volts et i=-.25amp. Trouvez vc(t) et i(t) pour t>=0

voici ma démarche:

L=.1h      R=1       C=250uF

LC * d^2vc/dt^2 + RC *  dvc/td +  vc = E(t)

donc

25*10^(-6) * d^2vc/dt^2 + 250*10^(-6) * dvc/dt +vc=0

25*10^(-6) * v'' + 250*10^(-6) * v' + v =0

25*10^(-6) * s^2*v + 250*10^(-6) * s*v + v =0

j'ai donc trouvé v=0 et s=-40000/11

ce sais plus trop quoi faire là

merci

Posté par
J-P
re : Problème dans une équation diff. 10-04-05 à 11:54

E = R.I + L.dI/dt + Vc
avec i = C.dVc/dt

On dérive la première équation ->

0 = R.dI/dt + L.d²I/dt² + I/C

LC.d²I/dt² + RC.di/dt + I = 0
-----
p²LC + p.RC + 1 = 0

p = [-RC +/- V(R²C² - 4LC)]/(2LC)
p = -5 +/- 200j (à rien près)

I = e^(-5t).[A.sin(200t) + B.cos(200t)]

en t = 0 ->
I(0) = B = -0,25

I = e^(-5t).[A.sin(200t) -0,25.cos(200t)]
----
Pour pouvoir continuer, il faudrait connaitre E(t) qui n'est pas donné. (Si il n'y a pas de générateur dans le circuit, E(t) = 0)


Supposons E(t) = 0, (si ce n'est pas cela, c'est raté).

R.I + L.dI/dt + Vc = 0
R.Io + (L.dI/dt)o + (Vc)o = 0
1*(-0.25) + (0,1.dI/dt)o + 200 = 0
(dI/dt)o = -1997,5

dI/dt=-5.e^(-5t).[A.sin(200t) -0,25.cos(200t)] + e^(-5t).[200A.cos(t) + 50.sin(200t)]
(dI/dt)o = 1,25 + 200A = -1997,5

A = -10

--> I(t) = e^(-5t).[-10.sin(200t) -0,25.cos(200t)]
-----
R.I + L.dI/dt + Vc = 0
Vc(t) = -R.I - L.dI/dt

Vc(t) = - e^(-5t).[-10.sin(200t) -0,25.cos(200t)] - 0,1.[-5.e^(-5t).[-10.sin(200t) -0,25.cos(200t)] + e^(-5t).[-2000.cos(t) + 50.sin(200t)] ]

Vc(t) =  e^(-5t).[55.sin(200t) - 2000.cos(200t)]
-----

Attention, je n'ai rien relu et l'erreur de calcul est très possible, vérifie.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !