Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Probleme dans la calc des concentration finals

Posté par
Adlaro123
06-10-14 à 19:59

L'acide phosphorique H3PO42- est un triace dont les 3 pka sont 2.2,7.2,12.3

une solution de NaH2PO4 don't la concentration est 0.05 mol/l , et dont le ph=4.7
calculez la composition finale de la solution

Le probleme est je peux calculer la composition finale sans l'utilisation de ph=4.7

on a la EC H2PO42- + H2PO42- = HPO42- + H3PO4
             C0-x         C0-x      x     x

On a K = K2/K1 = x^2/(C0-x)^2 alors on peut calculez x

Posté par
anniejeanne
re : Probleme dans la calc des concentration finals 08-10-14 à 16:11

Tu as raison . Il faut simplement vérifier très rapidement que H+,OH- et PO4 3- sont bien négligeables autrement dit que la réaction acidobasique ecrite est bien la seule à considérer !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !