Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème d'unité sur la radioactivité

Posté par
Foudechimie
02-11-11 à 12:15

Bonjour, alors voici mon problème... J'ai du mal avec les unités en radioactivité...

En effet, par exemple dans un énoncé on me donne l'énergie de liaison par nucléon qui est exprimé en MeV. Donc pour trouver l'énergie de liasison
du noyau entier, il faut faire El = (El / A ) X A mais voila le problème... d'après El / A qui est exprimé en MeV, El noyau devrait s'exprimer aussi en MeV nan? Or d'après le corrigé le résultat est en eV...

Autre exemple, je ne sais pas si il faut diviser des joules par la célérité de la lumière ou bien des MeV ou eV...

En fait, je n'arrive pas à reconnaître les unités de mes calculs.

Merci à tous ceux qui pourront me répondre ^^

Posté par
efpe
re : Problème d'unité sur la radioactivité 02-11-11 à 13:01

j'ai l'impression que tu mélanges un peu
le Joule, l'eV, la calorie, etc sont toutes des unités représentants une même grandeur : une énergie (ou un travail). Il y a donc des relations directes entre ces différentes unités. C'est exactement la même chose que si on parle d'une durée en seconde ou en année.
Maintenant MeV c'est juste un multiple des eV. 1 MeV = 10^6 eV , exactement comme 1 km = 10^6 mm .
bref ce sont juste de problèmes de conversion. Tu peux me donner les valeurs numériques si tu veux que je t'explique plus en détail mais j'espère t'avoir éclairé

Posté par
Foudechimie
re : Problème d'unité sur la radioactivité 02-11-11 à 13:10

Ah d'accord ! Alors si je comprends bien le U est une unité pour exprimer la masse alors que le eV, meV et J sont trois unités pour l'énergie.
Ou c'est faux et le U est aussi une unité pour exprimer l'énergie? XD

Posté par
efpe
re : Problème d'unité sur la radioactivité 02-11-11 à 16:39

qu'est-ce que tu appelles le U ? si ça correspond à la masse d'un nucléon alors oui c'est bien une unité de masse, et pas d'énergie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !