Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Problème d'unité

Posté par
Yatsko
18-10-13 à 16:49

Voici mon exercice:

I-1) Définir le mot «isotope ».

I-2) Préciser le nombre de protons, le nombre de neutrons et le nombre d'électrons:
(i) dans un atome de 37Cl;

Protons : Neutrons : Electrons :
(ii) dans un anion chlorure 35Cl-
.

Protons : Neutrons : Electrons :

I-3) La masse molaire du chlore est de 35,453 g.mol-1
, et les masses atomiques des deux isotopes
35Cl et 37Cl sont respectivement de 34,969 et de 36,966 u. Calculer les abondances des deux
isotopes du chlore.

Données : c= 3×108
m.s-1
; NA = 6,022×1023
mol-1
. Masses atomiques (u) : proton : 1,00727 ;
neutron : 1,00866.

Mon problème est que je ne comprend pas comment résoudre la question 3
Enfin je pensais à faire un système avec:

     => x * 35Cl + y*37Cl = 35.453
     => x + y = 1

Sauf que mon problème est que je n'arrive pas a passer des u au g.mol-1, j'ai beaucoup de mal avec ces unités, si quelqu'un pouvais m'expliquer clairement comment maîtriser ce type de "conversion"

Posté par
J-P
re : Problème d'unité 18-10-13 à 17:19

3)

Soit a (dans [0 ; 1]) la proportion de Chlore 37 dans le chlore naturel.
La proportion de chlore 35 dans le chlore naturel est donc (1-a)

---> a*36,966 + (1-a)*34,969 = 35,453

1,997 a = 0,484
a = 0,2424

Dans le Chlore naturel, il y a 24,24 % de Chlore37 et (100-24,24) = 75,76 % de Chlore35
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Yatsko
re : Problème d'unité 18-10-13 à 17:21

Mais il n'y a pas de problème d'unité alors ??

les masses atomiques des deux isotopes
35Cl et 37Cl sont respectivement de 34,969 et de 36,966 u.

La masse molaire du chlore est de 35,453 g.mol-1

Posté par
Yatsko
re : Problème d'unité 18-10-13 à 17:26

Sinon je trouve les mêmes résultats que toi

Posté par
J-P
re : Problème d'unité 18-10-13 à 17:50

Mais il n'y a pas de problème d'unité alors ??

Non, mais montrons-le.

La masse molaire du chlore est de 35,453 g.mol-1

Or il y a 6,022141.10^23 (Nombre d'Avogadro) atomes de chlore dans un mole de chlore

---> masse moyenne d'un atome de chlore = 35,453/(6,022141.10^23) = 5,88710892.10^-23 g

Or 1u = 1,660538921.10^-27 kg = 1,660538921.10^-24 g

---> masse moyenne d'un atome de chlore = 5,88710892.10^-23/(1,660538921.10^-24) = 35,453 u

Donc écrire :
"La masse molaire du chlore est de 35,453 g.mol^-1" revient à dire "la masse moyenne d'un atome de chlore est 35,453 u"

Mais, la notion de masse moyenne (qui tient compte du fait que dans la nature il y a plusieurs isotopes de Chlore dans une certaine proportion) n'est pas utilisée (je pense)

On préfère faire la moyenne via la mole ...

Mais pour les calculs cela revient au même.





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !