Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème d'unité

Posté par hunt3r (invité) 20-05-07 à 11:48

bonjour
j'aimerais savoir si mes réponses sont exactes:
Masse molaire de l'eau= 18 g.mol-1
masse de la glace= 1.0g
volume de la glace=1.3 cm -3
donc volume molaire=v/n= 1.3/(1/18) = 23.5 mol.cm-3 ? ou mol.L-1 ??

je ne connais pas l'unité de ce résultat
merci d'avance.


Posté par ashley (invité)re : problème d'unité 20-05-07 à 11:52

Le volume molaire peut se calculer en utilisant la formule: V= v/n

Attention, cette formule ne marche que pour les gaz (pas pour les liquides ni les solides)

avec V le volume en litres et n la quantité de matière en moles.

Posté par
zabusa
re : problème d'unité 20-05-07 à 11:52

je suis ok avec toi sauf pour le volume molaire c'est en l.mol-1

Posté par ashley (invité)re : problème d'unité 20-05-07 à 11:53

donc c'est le mol.L-1

Posté par ashley (invité)re : problème d'unité 20-05-07 à 11:53

oui c sa

Posté par hunt3r (invité)re : problème d'unité 20-05-07 à 12:24

mais alors pour les solides ( la glace ) ou les liquides ( eau ) on peut pas on peut pas calculer le volume molaire ??? Ou es ce qu'on met en cm - 3 ???

Posté par
zabusa
re : problème d'unité 20-05-07 à 12:31

on ne peut pas calculer le volume molaire de la glace et de l'eau ici, tu peut calculer la quantité metiére et le reste si tu veux mais le volume molaire est que pour un gaz
et la formule est V=n x Vm et pas V= v/n

Posté par hunt3r (invité)re : problème d'unité 20-05-07 à 12:34

D'accords merci !

Posté par
zabusa
re : problème d'unité 20-05-07 à 12:36

de rien
mais tu n'avais pas plus d'informations dans ton énoncé

Posté par hunt3r (invité)re : problème d'unité 20-05-07 à 12:40

EU si j'avais la température ( -10 °C )

Posté par
zabusa
re : problème d'unité 20-05-07 à 12:41

ba voila sa change tout sa veut dire qu'on doit pouvoir calculer le volume molaire alors

Posté par hunt3r (invité)re : problème d'unité 20-05-07 à 12:46

Comment ?? C'est impossible!

Posté par
zabusa
re : problème d'unité 20-05-07 à 12:48

ba non !!! il te donne pas des données pour faire jolie sa veut dire que tu dois trouvers un volume molaire. mais il faut trouver combien vaut -10degrés en bar ou en volume molaire directement

Posté par
zabusa
re : problème d'unité 20-05-07 à 12:55

est ce que tu connais une pression en Pa (pascal) car tu as une autre formule
qui est Vm= RxT/p
tu as R et T mais pas p

Posté par
zabusa
re : problème d'unité 20-05-07 à 12:57

R= 8.314
T=-10+273.15=263.15

Posté par hunt3r (invité)re : problème d'unité 20-05-07 à 13:06

aaa oui!
la pression c'est celle dite normale ( soit 1.013 * 10 puissance 5 nan??)

Posté par
zabusa
re : problème d'unité 20-05-07 à 13:08

ta plus qu'a remplir la formul avec la pression
je t'ai donner le reste des informations a 15h57

Vm= RxT/p

Posté par hunt3r (invité)re : problème d'unité 20-05-07 à 13:09

D'accords merci juste es que c'est 1.013* 10 puissance 5 la puissance normale?

Posté par
zabusa
re : problème d'unité 20-05-07 à 13:14

oui la pression normal est bien 1,013.10 puisssance 5 Pa

Posté par hunt3r (invité)re : problème d'unité 20-05-07 à 13:15

Merci

Posté par
zabusa
re : problème d'unité 20-05-07 à 13:16

de rien
a bientot hunt3r
zabusa

Posté par
zabusa
re : problème d'unité 20-05-07 à 13:17

tu dois trouver 22 L . mol-1 environ

Posté par
zabusa
re : problème d'unité 20-05-07 à 13:21

petite présition le resultat que tu va trouver sera 0.021...etc t'inquiéte pas car c'est en m3 et cela te donne le résultat de 13h17
voila je te laisse définitivement
zabusa



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !