Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Problème d'oxydo-réduction

Posté par
Maudd
25-05-20 à 23:11

Bonjour,

je galère sur un problème de chimie et j'aurai bien besoin de votre aide.
Ca concerne la préparation d'un TP sur la mesure de la DCO (Demande Chimique en Oxygène). On me demande d'écrire les deux 1/2 - équations d'oxydo-reduction et d'en déduire l'équation bilan de l'oxydation du saccharose par O_2.

Voici ce que j'ai fait  (couples imposés par l'énoncé) :

O_2 / H_2 O : E_0 ( O_2 / H_2 O ) = 1,23 V \\ \\ \\ CO_2 / C_{12} H_{22} O_{11} : E_0 (CO_2 / C_{12} H_{22} O_{11} )= ????? V \\ \\


Les demi-équations qui interviennent sont :  

O_2 + 4 H^+ + 4e^- = 2 H_2 O \; \; \; (*12)\\ 12 CO_2 + 48 H^+ + 48 e^- = 13 H_2 O + C_{12} H_{22} O_{11} \; \; \; (*1)


L'équation chimique globale est :

12 O_2 + 48 H^+ + 13 H_2 O + C_{12} H_{22} O_{11} = 24 H_2 O + 12 CO_2 + 48 H^+

J'ai un doute quant à la justesse de ce que je viens d'écrire, notamment sur l'équilibre des équations. Ca fait longtemps que je n'ai pas fait ça et j'aurai bien besoin que quelqu'un confirme ou corrige.

Merci d'avance !

Maud

Posté par
raptor666
re : Problème d'oxydo-réduction 26-05-20 à 07:32

Bonjour,

Tu y es presque: simplifie les H+ de part et d'autre et ainsi que les H2O

Une réaction d'oxydoréduction est totale donc simple fléche à l'équation bilan.

Posté par
Maudd
re : Problème d'oxydo-réduction 26-05-20 à 10:00

Merci beaucoup pour la réponse rapide !

Posté par
vanoise
re : Problème d'oxydo-réduction 26-05-20 à 10:20

Bonjour raptor666, bonjour Maudd,
Juste une remarque (pas fondamentale j'en conviens) à propos de cette phrase :

Citation :
Une réaction d'oxydoréduction est totale donc simple fléche à l'équation bilan.

Extrait d'un site académique français sur ce sujet ()
Citation :
Dans ce programme, l'utilisation du signe égal pour symboliser la réaction chimique est préconisée, même dans le cas de transformation totale. Si cette écriture ne présume pas du sens dans lequel se fera la transformation (la réaction n'est pas orientée), il est important de remarquer qu'il vaut mieux pour nous écrire l'équation chimique dans le sens où la transformation se produit.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !