Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Problème d'optique : le viseur

Posté par
leond
18-08-17 à 13:19

Bonjour,

Le problème d'optique suivant provient de Physique 2 CCP MP 2008 concernant la partie traitant du viseur à frontal fixe :

La lentille (L) est divergente

"Un viseur à frontale fixe est utilisé pour déterminer la distance focale f ' de la lentille
(L ). On vise d'abord l'objet AB, on insère ( L ) entre l'objet et le viseur à une distance
x de AB et enfin on doit reculer d'une distance D pour viser l'image A′B′.
"

Il faut alors calculer la distance focale f' de la lentille (L)

En fait je ne comprends pas le concept du viseur...  

Je sais que contrairement à une lunette astronomique, il permet d'avoir une image d'un objet à distance fini.
La lunette astronomique est constitué de deux lentilles mais qu'en est-il du viseur ? Comment obtient-on une image grâce à ce système ?

Et que  signifie "viser l'image A'B'" ?

Posté par
vanoise
re : Problème d'optique : le viseur 18-08-17 à 14:31

Bonjour
Un viseur à frontale fixe est un système centré possédant un axe optique commun à :
1° : un objectif constitué d'une lentille convergente,
2° : un réticule constitué d'un disque de verre sur lequel est gravé une croix dont le centre est sur l'axe optique,
3° : un oculaire constitué d'une lentille convergente.
L'utilisateur commence par régler la distance oculaire - réticule de façon à voir sans fatigue le réticule. Dans ces conditions, il verra en même temps un objet situé devant l'objectif seulement si cet objet admet le réticule comme conjugué.
Formule de conjugaison de Descartes :

\frac{1}{\overline{OA'}}-\frac{1}{\overline{OA}}=\frac{1}{f'_{objectif}}
OA' : distance objectif - réticule fixe ; f'objectif :fixe donc la distance AO de l'objet visible à l'objectif est aussi fixe. Le viseur ne peut voir que des objets situés à une distance bien déterminée de son objectif, ce qui justifie son nom.
Dans cette expérience : On voit d'abord AB puis , une fois (L) intercalée, son image A'B' par L ; devoir reculer le viseur d'une distance D signifie tout simplement que la distance objet - image est D...
Aide-toi de schémas pour mieux comprendre...

Posté par
vanoise
re : Problème d'optique : le viseur 18-08-17 à 15:35

Je me suis ma relu : mon avant dernière phrase est imprécise :
L'utilisateur regardant à travers l'oculaire ne peut voir que des objets situés à une distance bien déterminée de l' objectif, ce qui justifie le nom "viseur à frontale fixe".



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !