Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Problème d'optique avec une loupe

Posté par
S4BR1N4
07-11-09 à 14:36

Bonjour,
on m'a posé un problème avec une loupe que je n'arrive pas totalement à résoudre alors si quelqu'un pouvait m'aider ça serait bien.

Un philatéliste observe un timbre situé à une distance D=25 cm de son oeil. Pour distinguer les détails, il place une loupe, assimilée à une lentille mince convergente de distance focale f', à une distance d du timbre.
1. Pour quelle valeurs de d l'image est-elle non renversée?
2. En se limitant à ces valeurs, déterminer, en fonction de d la distance D' entre son oeil et l'image du timbre; le grandissement g; le grossissement G.

Alors pour la 1. j'ai trouvé d < -f' mais pour la 2. je bloque complètement.

Posté par
S4BR1N4
re : Problème d'optique avec une loupe 07-11-09 à 16:10

Un peu d'aide serait la bienvenue

Posté par
Salma
re : Problème d'optique avec une loupe 07-11-09 à 16:54

Je suppose que tu dois utiliser la relation 1/OF'=1/OA'-1/OA pour trouver D' en fonction de d.

Le grandissement vaut OA'/OA.

Le grossissement vaut alpha'/alpha.

Posté par
S4BR1N4
re : Problème d'optique avec une loupe 07-11-09 à 17:20

oui je dois utiliser la relation de descartes mais je vois pas vraiment dans quel sens le faire ...

Posté par
Salma
re : Problème d'optique avec une loupe 07-11-09 à 17:34

Eh bien tu as OF'=-f', et OA=-d.

Donc, OA'=(-1/f'-1/d)-1

Et D'=D-|OA|-|OA'|.

Il me semble.

Posté par
Salma
re : Problème d'optique avec une loupe 07-11-09 à 17:40

Euh, j'ai fait une erreur dans les signes pour OA', il y a un moins en trop.

Posté par
S4BR1N4
re : Problème d'optique avec une loupe 07-11-09 à 17:40

j'aurai D exprimé en fonction de d, D et f' après ?
il fallait pas juste l'exprimer en fonction de d ?

Posté par
S4BR1N4
re : Problème d'optique avec une loupe 07-11-09 à 17:41

quel - est en trop ?

Posté par
Salma
re : Problème d'optique avec une loupe 07-11-09 à 17:43

Je suppose que tu dois exprimer f' en fonction de d dans ce cas, mais je ne vois pas trop comment faire.
Et D n'est pas une variable, il vaut 25cm.

Je ne sais pas encore pour les -, je refais mon schéma.

Posté par
S4BR1N4
re : Problème d'optique avec une loupe 07-11-09 à 17:45

ok donc comme D et f' sont fixés ça ne change rien de les inclure dans l'expression de D' ?

Posté par
Salma
re : Problème d'optique avec une loupe 07-11-09 à 17:52

C'est f' qui est positif. Donc OA'=(1/f'-1/d)-1

Et |OA'|=-OA'.

Posté par
Salma
re : Problème d'optique avec une loupe 07-11-09 à 17:52

Oui, tant que ce ne sont pas des variables tu peux rajouter autant de valeurs que tu veux, ça restera en fonction de d.

Posté par
S4BR1N4
re : Problème d'optique avec une loupe 07-11-09 à 20:45

on obtient : D' = 25 - d + 1/(1/f' - 1/d) ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !