Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème d optique

Posté par FreaKy-pioupiou (invité) 21-01-06 à 16:58

Bonjour à tous les lecteurs,

Voici aujourd'hui une question venant de ma copine et après deux ou trois heures de recherche, nous ne trouvons toujrous pas.

Voilà le problème:

soit une lentille mince convergente en verre ( n=1,5) de sommet S et de puissance = 5 dp, plongée ds l'air.
AB et CD sont les conjugués l'un de l'autre par rapport à cette lentille .la valeur du grandissement absolue du grandissement est donnée g = CD/AB=SC/SC
si ABest objet et mesure 10 cm au dessus de l'axe optique(CD est l'image) et SA=50cm quel est sont grandissement ???

le livre indique un grandissement de 0,67

Et malgrès toutes les formules qu'elle connaît et tous les calculs possible et imaginable... impossible de trouver cette réponse.
Si quelqu'un peut nous aider, ce serait sympas.

Merci d'avance pour toutes vos réponses.

Posté par matthieu1 (invité)Optique - grandissement 21-01-06 à 17:51

Bonjour,

en utilisant les relations de conjugaison traditionnelles, on trouve SC = 1/3 (en valeur algébrique).
Reste à calculer le grandissement: SC/SA=(1/3)/(1/2)=2/3

Les relations de conjugaison utilisée sont (les valeurs sont algébriques):
-1/SA + 1/SC = 1/f'  d'où  SC = SA*f'/(SA+f')  avec SA=-0.5m et f'=0.2m=1/5 dp

Matthieu

Posté par FreaKy-pioupiou (invité)re : problème d optique 21-01-06 à 18:07

Merci beaucoup matthieu1 pour ton aide sur ce problème.

@ bientot peut-être

Posté par matthieu1 (invité)re : problème d optique 21-01-06 à 18:12

A+ sur l'île



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !