Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème d'optique

Posté par
UDCPP
23-09-07 à 23:30

Bonjour,

Voici deux questions posées en TD:

1) Décrivez ce que verrait une personne de dessous la surface lisse d'un lac...

2) Un rayon frappe avec un angle =43,7° un prisme équilatéral en verre d'indice n0=1,56.
Calculez l'angle de sortie s sur la face opposée.


-Pour la première question (un peu floue) je vous demanderais votre avis.
-En ce qui concerne la seconde, est-ce que le fait qu'on ait affaire à un prisme équilatéral doit entrer en compte dans la loi de Snell-Descartes?
(Perso, je trouve: sin-1((1/1,56)sin 43,7)) d'où s=26,28°)

Merci!

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème d'optique 24-09-07 à 12:36

Bonjour,

Question 1 : quelle est la relation entre l'angle d'incidence (sous la surface du lac) et l'angle de réfraction (dans l'air) ? Quelles sont les conséquences ?

Question 2 : un prisme a deux faces. On te demande l'angle de sortie de la deuxième face et pas l'angle de réfraction à l'intérieur du prisme à la première face.

Posté par
UDCPP
re 29-09-07 à 15:08

Merci, pour ta réponse. Pour la première question c'est OK. En revanche pour la seconde, j'ai calculé l'angle de réfraction à l'intérieur du prisme (voir ci-dessus) mais je n'arrive pas à faire entrer en compte l'équilatéralité du prisme pour calculer l'angle de sortie.

Pouvez vous m'aider?
Merci!

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème d'optique 30-09-07 à 08:02

Propriété élémentaire du prisme :

Problème d\'optique

La somme des angles r1 (angle de réfraction à la traversée de la première face) et i2 angle d'incidence à la traversée de la deuxième face est égale à l'angle au sommet A

Posté par
UDCPP
re 30-09-07 à 22:26

1000 mercis !

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème d'optique 01-10-07 à 08:08

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !